關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市首批電子錶單25日上線

2019-03-25 14:09:58  |  來源:長春晚報  |  編輯:田東艷   |  責編:董健雄

  原題:辦事流程做“減法” 長春市首批電子錶單今日上線

長春市首批電子錶單25日上線

電子錶單讓群眾辦事更快捷。孫建一 攝

  長春晚報3月25日訊(記者 陳思秀):46歲的王春秋一週前不慎將自己的殘疾證丟失,22日上午他來到二道區榮光街道公共服務中心申請補辦業務,由於他之前辦理養犬證時曾填報過個人信息,工作人員通過網絡調取了電子錶單,無需再填紙質表單,短短幾分鐘的時間,王春秋的補辦申請表就填報完畢。 以前,企業和群眾上政府部門辦事,大部分業務需要申請人填寫申請表格,申請人持紙質表單在某些部門、單位能實現“最多跑一次”,總體上在部門、單位之間跑了 “N”次。25日,長春市“一網、一門、一次”政務服務綜合改革首批涉及31個部門和單位的111個事項共計117個電子錶單上線,極大地便利了老百姓辦事,提高了業務事項的辦理效率。

  從填“N”張表到不再需要填寫紙製表格

  王春秋感慨地說:“原來辦理殘疾證非常繁瑣,要填好多表,還要跑多個部門,申請時間用了3天左右。有了電子錶格後,為我們老百姓節省了時間,也節省了不必要的流程,今天我來補辦就用了兩分鐘。” 長春市政府辦公廳審批管理處付強介紹,電子錶單就是對紙質的申請表單電子化,從而實現信息的採集、復用、共享、統計分析和數據挖掘。原來辦事的時候,市民都要填寫紙質表單,紙質表單內容一般包括申請人的基本信息、申報需求、部門的審批意見。無論是紙質形式還是電子形式的申請表格,它既是簡歷——“你是誰”,能反映申請人的基本情況,又是菜單——“幹什麼”,申請人可以表達自己的申請意願,還是朋友圈——“怎麼幹”,部分申請表格還需要申請人取得一個或多個部門的核準意見“點讚”才能通過審批。 二道區榮光街道辦事處公共服務中心主任楊林告訴記者,電子審批單業務在榮光街道試運行以來,老百姓比較認可,目前辦結量在40多件。以前辦理殘疾證要先到社區開證明,再到街道,再到區級殘聯審批,現在有電子錶單後,原來在平臺埵釭澈H息不需要重新錄入了,只需要把身份證輸入,平臺就有個人信息,電子錶單在線上運行後,可以直接傳到辦事處的平臺,傳到區級的平臺堙A聯合審批後直接出單子,老百姓就不用跑腿了,縮短了辦事時間。對工作人員來說,信息不用重復錄入,提高了辦事效率。對電腦比較熟的市民可以在家堻q過長春市網上辦事大廳填寫電子錶單申報,各個平臺都是信息共享的,來辦事大廳提交身份證就可以直接出證。對電腦不熟的市民,可以到公共服務中心,在自助區域有工作人員引導操作。當然,市民也可以直接到前臺辦理。

  111個事項共計117個電子錶單可以在網上填寫

  據了解,目前紙質申請表格存在幾個問題:如申請人在一定時期內需填報多個申請表,那麼他就要反復填寫基本信息,一旦填錯,只能重新填報,既不方便又耽誤時間。申請人為完成審批,需要持申請表在不同部門之間來回奔波簽字蓋章,可能在某些部門、單位能實現“最多跑一次”,但總體上在部門、單位之間跑了“N”次。申請人的相關信息只能通過紙質化形式固定,難以實現所有申請人信息的集中調取,無法發揮信息對政策、決策的指導作用。 為解決以上難題,加快推進我市“互聯網+政務服務”水平,逐步實現政務信息共享和大數據運用,長春市對全市2212個行政審批及公共服務事項的申請表格進行了全面梳理,並按照辦事流程和表格內涵進行分類管理,共分為四類:第一類是僅採集申請人基本信息和需求類表格,第二類是採集申請人基本信息、需求和本部門意見類表格,第三類是採集申請人基本信息、需求以及本部門和其他部門意見類表格,第四類是含申請人簽名、印章、圖片等暫無法採集信息的其他類表格。 按照事項高頻優先、達標就上、步步推進的原則,長春市已將第一二類和部分第三四類申請表格繪製成了電子錶單,共涉及31個部門和單位的111個事項共計117個電子錶單,目前已同步更新至長春市網上辦事大廳(yzw.changchun.gov.cn)和各級政務(服務)中心審批系統網。

  42個事項實現全程網上辦的“0跑動”辦理

  同時,長春市還建立了申請人個人的電子錶單庫,並針對每張電子錶格的內容要素進行映射關係分析,從而實現了申請人的填報信息有記錄、可覆蓋(唯一性信息)、可選擇(非唯一性信息)、可統計。例如群眾在填寫電子錶單時,對於涉及姓名、性別、出生日期等唯一性信息時,一次填寫終身記錄。如有更改系統自動覆蓋,今後在填報任何電子錶單時該類信息都可以實現重復使用。對於聯絡電話、通訊地址等非唯一性信息,則申報一次記錄一次,申請人在下次填寫任意電子錶單時,系統會自動提醒申請人曾經使用過的信息以供選擇。另外,申請人在填報過程中還可以對照“一張網”系統提供的申請表格範本,從而極大提高了辦事效率。 從25日起,首批111個具備了以上功能的電子錶單事項將在全市範圍內正式上線運行,企業和群眾可以通過線上線下的方式填寫電子錶單並進行事項申報。在線上,42個事項能實現全程網上辦的“0跑動”辦理,申請人只需登錄網廳填寫電子錶單和上傳相關材料就能完成申報,足不出戶就能實現業務事項的辦理,其餘69個事項可通過網上預審的方式實現“只跑1次”辦理,申請人可先在網廳填寫電子錶單並進行預審,通過後再攜帶相關材料前往實體大廳一次性辦結業務;在線下,全市各政務(公共)服務中心綜合窗口工作人員將協助申請人在審批系統中錄入電子錶單,並通過運用電子錶單的各項功能實現業務的快速受理;另外,手機APP電子錶單功能也將在近期上線。 下一步,長春市將儘快研究並上線第三類電子錶單(採集申請人基本、需求信息和本部門及其他部門意見類表格),研發第四類電子錶單中的簽名、印章、圖片採集等技術問題,同時在手機APP上推出電子錶單及其相應功能。最後,我市還將把電子錶單綜合運用到全市“智慧審批”事項辦理過程當中,從而實現群眾自助辦事、無人受理、無人審批的審批制度改革跨越式發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。