關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

撫松縣露水河森林公安:“一二三”原則保護野生動物

2019-04-25 13:54:05  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  吉林日報4月25日訊(記者王子陽):長白山,松花江,孕育了一片全國最大的紅松母樹林區。承擔這片林區守護任務的省森林公安局露水河森林公安分局經過多年實踐,總結規律、完善思路、創新舉措,摸索出了一條獨具特色的野生動物保護法則,即“一個機制、兩大行動、三項措施”,切實實現了人與自然和諧相處的工作目標。

  守土有責,建立“一個機制”。一直以來,露水河森林公安分局對野生動物違法犯罪行為“零容忍”,建立了野生動物案件“局長負責制”。年初以來,該局共破獲各類野生動物案件4起,對違法行為“露頭就打”,使犯罪分子無處遁形,實現了“有案必破”的工作目標。

  守土負責,搞好“兩大行動”。一是開展“清山清套”行動,構建和諧共生的生態環境。每年冬季,都是非法捕獵者大肆佈置獵捕工具的時節。為確保野生動物擁有一個安全的生存空間,露水河森林公安分局每年都會不定期地組織開展幾次大規模的“清山清套”行動。二是組建“打擊破壞野生動物資源犯罪”工作組,根據違法犯罪行為的作案規律及重點部位,高頻度地進行摸排、布控。

  守土盡責,做好“三項措施”。該局積極發動各方面力量,全力做好保護野生動物的宣傳動員工作。一方面,做好全局參戰民警的思想動員與組織保障工作,把保護野生動物資源作為一項重要工作任務,成立森偵、刑偵、治安、法制等警種協調聯動的工作機制,在抓常、抓細、抓長上下功夫。另一方面,積極與當地有關部門協調配合開展聯合執法工作,會同林業動保、林政、工商等部門強化對餐飲、物流等行業的監管力度,嚴防“野味”上餐桌。截至目前,該局共開展專項檢查20余次,排查重點場所50余家。此外,該局利用傳統媒體和新媒體相結合的方式,大規模、多角度報道野生動物保護的重要意義,積極組建志願者服務隊開展“進校園、進社區、進林場”等各類宣傳活動,在轄區範圍內掀起了人人參與的熱潮。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。