關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市綠園區:一邊拆違建 一邊謀新景

2019-05-09 13:25:37  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:一邊拆違建 一邊謀新景 綠園區居民自己做主扮美家園

  長春日報5月9日訊 (記者朱怡):“以後,這裡可以建一條健身路徑”“圍暀]應該美化一下,做成漫畫暀岔的宣傳陣地”……日前,在綠園區同心二衚同拆違現場,工作人員向周邊居民徵詢拆違後續建意見,居民紛紛出謀劃策。

  延伸拆違工作鏈條,在“拆”的過程中邀請居民參與設計“新建”,這也是綠園區在城市精細化管理中的有效嘗試。

  在春城街道景陽社區同心二衚同內,有一片存在近十餘年的違建,車棚、房屋等違建面積達千余平方米。為了清除這片頑疾,街道、社區工作人員逐一入戶調查核實,與違建當事人溝通、探討拆違事宜。目前街道正在按計劃組織實施拆違工作。“與以往不同,此次拆違工作主要分成兩部分,一是拆,二是建。”春城街道辦事處主任馬福源表示,拆除違建後會空出一片近200米長的狹長區域,為周邊居民打造優美人居環境,此次拆違特增加了“你想建點啥”意見徵詢環節,對此,居民們積極參與,“應該建一個小公園”“建活動室”……根據地形特點,經過篩選,大家一致同意修建健身路徑。看著與居民共同設計出的方案,馬福源感慨萬千,“這次嘗試帶給我們許多驚喜,他們由不讓拆到主動配合,由圍觀到積極參與,這種轉變也成為我們探索城市精細化管理的最佳獎勵。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。