關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春春耕:新技術讓水稻更“綠”

2019-05-21 13:53:03  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:新技術讓水稻更“綠”

  長春日報5月21日訊(記者 袁 達):插秧時節,水田堣壎~忙碌。近日,九台區龍嘉街道的一片水田堙A兩台插秧機正在作業。

  與普通插秧機不同的是,這兩台插秧機上多了幾個白色的小塑料箱。“今年我們用了水稻機插秧同步側深施肥技術。這兩台是多功能側深施肥插秧機,小箱子是用來裝肥料的,可以一邊插秧一邊施肥。”九台區健權種植業農民專業合作社負責人于軍洲介紹說。

  “這項技術是在水稻機械插秧的同時,將肥料按照農藝要求一次性施在稻苗根側3厘米、深5厘米的泥土中。”在現場指導作業的九台區農業技術推廣中心高級農藝師張秀榮介紹,施肥過量、作業環節多、成本高等,都是困擾水稻生產的突出問題,而水稻機插秧同步側深施肥技術提供了機械化解決方案。

  “我最大的感受就是這個技術省時省工省肥。以前水稻插秧後一般要施肥4次,每公頃需要400斤的肥料。”于軍洲說,在插秧的同時完成施肥,不僅減少了人工作業次數,節約勞動成本,還減少了化肥使用量,“現在每公頃只需要300斤左右的肥料。”

  除了節約成本,水稻機插秧同步側深施肥技術還能增效。“肥料利用率大幅提高了,氮素利用率可從30%提高到40%。”張秀榮介紹,這項技術保證了水稻生長期間養分供應充分及時,有利於增加分蘗,從而提升產量、品質和效益。

  據了解,水稻機插秧同步側深施肥技術是近年來經過探索和驗證的一種精確、可靠的水稻基蘗肥同施定量定位技術,目前已被農業農村部列為10項重大引領性技術之一。“今年我們合作社有20公頃水田用了這項技術。”于軍洲說,如果秋收後效果好,明年將擴大應用面積,推進水稻清潔生產、綠色發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。