關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春德惠市水稻插秧用上“衛星定位”

2019-05-27 09:08:37  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

長春德惠市水稻插秧用上“衛星定位”

  插秧機安裝了自動駕駛設備,內設北斗衛星定位系統,不需要駕駛員,只需一人負責上苗就行。 趙猛佳 攝

  長春日報5月27日訊 (記者趙猛佳):天光瀲艷,水田泛波,雨後的鄉野充滿生機。25日,德惠市岔路口鎮岔路口村的一塊水田堙A農民們正在插秧。插秧機走過,稻苗整齊地插在田堙A行距、株距非常標準。走近看,每台插秧機上只有一位農民在不斷地更換著苗盤,駕駛位上卻無人操控。那麼,無人駕駛的插秧機又是如何工作的呢?

  “這些插秧機安裝了自動駕駛設備,內設北斗衛星定位系統,我們在後臺設置好數據,它們就可以自己工作了,精度正負2.5厘米。”在稻田邊,哈爾濱航天甯P集團的工作人員侯偉向記者道出無人駕駛農機的奧秘。

  農機無人駕駛好處多大?德惠市江畔農牧專業合作社理事長尹治文說,“這樣的插秧機插出的稻苗行距和株距特別標準,稻苗生長期的採光、通風條件好,就能提高稻米的質量。另外,普通的插秧機需要3人完成作業,一人駕駛、一人上苗、一人保障,而這樣的插秧機只需一人負責上苗就行了。一台農機一天可節省人工費600元至800元,整個插秧期至少能節省5萬元。”

  在岔路口鎮農業綜合管理平臺上,記者看到,大屏幕顯示著插秧時的氣象信息、土壤墑情、農機運行軌跡等,速度、株距、行距實時跟蹤記錄,實現了數字化和智慧化監控。據介紹,該地塊位於岔路口鎮北斗智慧農業示範園區內,佔地300畝,今年正式開展水稻無人種植示範,地塊已劃分為大小不一的田塊,主要開展北斗農機自動駕駛、無人機植保作業、遙感農情監測、智慧化農業作業指導等內容,探索北斗導航、衛星遙感在農業中的應用。

  “無人農業的示範、智慧農業的探索,聚焦的是未來土地怎麼種的問題。”岔路口鎮相關負責人表示,他們要打造一套稻米種植的標準化系統,推動農業精細化規模化生產,打響岔路口稻米品牌。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。