關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

大美榆樹 沃土糧倉——榆樹市自然資源局保護土地資源紀實

2019-06-25 10:41:30  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  吉林日報6月25日訊(田志輝): 榆樹市,是國家重點商品糧基地。糧食年均產量達60億斤以上,被譽為“天下第一糧倉”,連續13年榮獲全國糧食生產先進縣。為維護國家糧食安全和全市自然資源生態安全,榆樹市自然資源局始終牢牢堅守耕地和基本農田保護紅線,把對東北黑土地的沃土情懷,傾注于自然資源各項工作之中。

  萬眾一心守沃野,矢志不移護根基。

  執著地保護著肥田沃野,堅守著耕地紅線不動搖,不斷加大科技和資金投入,改良土壤培肥地力,保證耕地數量不減少,注重等級提升和質量建設,構建數量、質量、生態三位一體的耕地保護新格局。耕地總量從1990年的32.02萬公頃增加到2010年的34.57萬公頃,乃至2018年的37.87萬公頃。耕地保有量也由第一次土地利用總體規劃基期的32.40萬公頃,一路攀升到2010年33.42萬公頃,乃至2018年的36.65萬公頃。保護基本農田是實現可持續發展的堅實保障,多年來,榆樹市高度重視永久基本農田劃定和耕地保護工作。2017年,按照《長春市土地利用總體規劃(2006-2020年)調整方案》,新劃定永久基本農田1萬公頃,劃定永久基本農田保護地塊總計達到38033塊,面積達到323879公頃,永久基本農田保護率達到85.49%。近兩年,榆樹市又整合資金2.7億元,建成高標準農田10400公頃,實施黑土地保護6666.67公頃。

  循章依法建機制,責任共擔嚴執行。

  不打折扣,鐵面無私執行最嚴格的耕地保護制度。榆樹市建立了嚴密的市、鄉、村、組四級耕地保護體系,全面落實政府、部門、村組和農戶耕地保護任務與責任共擔機制。嚴格執行用地“先補後佔、佔一補一、佔優補優、佔水田補水田”的佔補平衡制度,對佔用耕地的項目及時進行補充,補充耕地的數量和質量達到了規定要求,在規劃期內批准新增建設佔用耕地與補充耕地全部達到了“佔補平衡”。依法規範用地預審、報批、供地程序。嚴肅查處違法用地行為責任追究。“提前介入、防患未然”的工作思路,“全面巡查、不留死角”的嚴格監管,讓榆樹市始終保持最低的違法用地比率,營造了良好的依法用地環境。

  寸土若佔必生金,集約節約巧用心。

  肥沃的黑土地,決不允許粗放利用。在榆樹市工業發展和城鄉建設中,他們在土地監管和審批上成了“摳門兒人”,成了堅守原則的“一根筋”。面對高能耗、高污染、低科技、低產出的企業堅決說“不”。為合乎標準的招商引資企業量身選址,引導盡可能利用廢棄地,少佔用耕地。全程監管企業建設,牢牢把握耕地保護與發展的結合點,在節約集約中實現土地綜合效益最大化。2013年榆樹市被國家評為第二屆“國土資源節約集約模範市”。多年來,榆樹市供地率始終位居同行業前列,“十二五”以來榆樹市國有建設供地3337宗,總面積1215.79公頃,出讓總價款達30.08億元。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。