關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省白山市縣兩級法院啟動遠程智審系統

2019-06-27 14:05:08  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:白山市縣兩級法院啟動遠程智審系統 審理十九起系列合同案件

  吉林日報6月27日訊(記者粘青 實習生於小博 王千碩):近日,白山市中級人民法院與撫松縣人民法院同時運用現代化智慧遠程設備集中審理涉及3名被告19起系列合同案件,在現行大數據時代背景下,市縣兩級法院集中啟動科技法庭遠程批量審案,受到社會關注。

  莊嚴的法庭,高懸的國徽,關於“智慧法院”建設中雲數據網絡系統設備全部啟動……審判長、法官、書記員、人民陪審員這些常規庭審中必備的審判團隊成員也都按位就座,而旁聽席上卻空無一人。庭審中,審判長按往常一樣通過遠程視頻與170余公里外的市中院同審被告直接進行問話質證,書記員也按常規履行著庭審記錄任務,庭審人員、結構一應俱全。通過遠程庭審數據互動、互換,庭審秩序井然有序、相得益彰。

  市縣兩級法院之所以聯合啟動智慧遠程設備審理大批同類型案件,是白山市中院經過認真研究,本著指導基層、協調互動、提質增效的智審原則,專門幫助撫松法院有效化解年度積案,某種程度上減輕法官及當事人訴累的重要措施。

  白山中院專門下派撫松法院員額法官張林姝介紹,這批案件涉及3名被告,其中1人被羈押在白山市看守所,另2人被羈押在撫松看守所。如果按照傳統審判方式,同案同審將3名被告一齊整合押解到市縣任何一個法庭,則會造成押解警員、審判團隊及涉案當事人舟車勞頓之苦,同時也無形中增加訴訟各項成本。種種不利因素的凝結,很難提升案件質效。因此,採取遠程視頻智審模式,讓“數據多跑路”,被告可就近到庭應訴。此舉對於全面深化司法體制改革,堅持以人民為中心的審執理念,主動回應人民群眾日益增長的司法需求,具有重要意義。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。