關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

專家認定長白山老黑河遺址與抗聯密不可分

2019-07-03 09:52:49  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  吉林日報7月3日訊(記者韓金祥):自第一批專家踏查長白山池南區老黑河遺址後,為進一步清理遺址痕跡,挖掘遺址歷史信息,近日,吉林省文物局組織各部門研究員及省文物所、省黨史辦、吉林大學、吉林建築大學、省委黨校、省博物院等相關專家,再次前往老黑河遺址開展實地踏察。

  經專家考證,老黑河遺址與池南區東南直線距離13.2公里,與鴨綠江邊境直線距離38.1公里,地處漫江源頭老黑河西500米的老黑山上,屬交通要道。遺址佔地面積約20萬平方米,有水井、石晼B石屋、掩體、壕溝、石堆、火炕、地窨子、石築掩體,山頂部有長方形小城一座,為土石混築,圍晱~有壕溝。自發現遺址至今,已採集到帶“滿洲國專賣總局”和“朝鮮石油”字樣的油桶、子彈、搪瓷茶缸、臉盆等多樣遺物。

  本次踏察發現,遺址內多為居高臨下的人工砌築工事,射擊孔工事佈局嚴密、孔洞很深;現場發現的袑騑陷釭漯o桶,經專家觀察,其產自20世紀30—40年代。

  針對遺址的現場發掘,並通過對比文獻,專家得出結論:該遺址建築規模、地表遺存為東北罕見,和抗聯有著密不可分的關係,同時不排除被日偽軍繼續使用作為掠奪長白山木材的伐木點的可能。

  據文獻記載,漫江及老黑河一帶是東北抗日聯軍二軍軍部,以及二軍二師、六師重要的遊擊根據地,曾經在這一帶建立了十幾座密營。密營包含住址、防禦工事、醫院、槍械所、被裝廠等,是抗聯二軍1935—1938年間的重要活動區。

  吉林省博物院原副院長、三級研究員趙聆實表示,長白山池南區老黑河遺址的發現,對研究東北史、東北地區的經濟史以及東北抗聯史具有極其重大的意義。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。