關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

中車長客:在世界舞臺上打造中國製造的“亮麗名片”

2019-07-18 09:54:57  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:國際舞臺上的中國速度

中車長客:在世界舞臺上打造中國製造的“亮麗名片”

  堅持技術自主創新,加快“走出去”步伐,中車長客在世界舞臺上打造了中國製造的“亮麗名片”。圖為中車長客生產車間。 孫建一 攝

  長春日報7月18日訊(記者 朱 怡):2015年以來,習近平總書記先後兩次到吉林視察,走進中車長春軌道客車股份有限公司、長光衛星技術有限公司、長春金賽藥業股份有限公司等地,發表重要講話,作出重要指示,一句句殷殷囑託充分體現了對老工業基地振興發展的親切關懷和高度重視。

  幾年來,吉林省認真貫徹落實習近平總書記重要講話和重要指示精神,積極應對改革發展中存在的矛盾和問題考驗,解放思想,轉變思路,抓住機遇,砥礪前行,各項工作保持良好勢頭,取得新的成績。

  為了展現吉林省落實習近平總書記重要講話和重要指示精神的舉措成效,省委宣傳部組織開展“牢記殷殷囑託”融媒體宣傳報道活動,反映吉林省在全面深化改革和產業結構調整、創新驅動發展等方面取得的實實在在的成效,展示吉林全面振興全方位振興新成果的豪邁情懷和嶄新面貌。

  16日,天氣晴朗,艷陽高照。

  與天氣相呼應,中車長春軌道客車股份有限公司客車製造中心裝配一車間一派火熱景象,工人們正忙著完成出口以色列輕軌車的裝配工序。

  臉上明媚的笑容,手上流暢的動作,無不訴說著中車長客人心中的喜悅,以中國製造為世界送去福祉是他們的驕傲,更是習近平總書記對中車長客的殷殷囑託。

  2015年夏季,習近平總書記到中車長客視察併發表了重要講話,加快“走出去”步伐,打造中國製造業“亮麗名片”的囑託刻在中車長客每個人的心中。4年來,中車長客積極參與“一帶一路”建設,輸出中國技術,提供中國方案,分享中國經驗,讓更多優質的軌道客車產品服務世界人民。其間,在海外累計獲得16個訂單,總金額56億美元,涉及整車出口超過3700輛。在國際舞台中央,中車長客以中國速度與中國奇跡贏得了世界各國人民的讚賞,助力中國中車獲得“最受讚賞的中國公司”央企首位。

  研發 製造 經營

  國際市場佈局初步完成

  20多年來,中車長客經歷了借船出海、自主航行、跨國經營的國際市場開拓進程,如今產品已出口22個國家和地區,出口車輛近萬輛,簽約額超過120億美元。同時,在中亞區、美洲區等建成了功能齊全的本地化營銷網點,在美國、澳大利亞、俄羅斯組建了國外研發中心。隨著研發、製造、營銷功能的落地,中車長客已初步完成全球營銷網絡佈局。

  隨著綜合實力的提升,中車長客海外市場營銷模式也發生了許多變化。“2016年,我們與澳大利亞墨爾本簽訂了700輛地鐵車合同,與以往不同,這些地鐵車從部分技術研發、生產製造到銷售,都發生在當地。”中車長客海外業務部市場二部副部長曹亞飛介紹說,由單一場地生產到多場地聯合生產,由訂單式生產到跨國經營生產,這也標誌著中車長客在國際市場上實現了質的飛躍。

  智慧 技術 藝術品

  立項攻關多種國際標準

  “用智慧加技術,將我們手中的產品變成藝術品,這是中國工匠精神,也是中車長客‘走出去’的技術支撐。”中車長客轉向架製造中心一車間高級工人技師李萬君在焊接崗位工作了30餘年,他紮根基層一線,與焊花共舞,帶領團隊攻克一個又一個面對不同“標準”的焊接難題,用工匠精神為出口車輛保駕護航。

  “隨著海外訂單的增多,我們總會遇到各種意想不到的難題。”李萬君介紹說,美國、澳大利亞、以色列等國家在軌道客車製造上有技術、法律等諸多方面特殊且複雜的要求,這也是大家常說的“美標”“歐標”等。比如說,美國地鐵車轉向架焊接使用的板材非常厚,焊接時,板材越厚越容易變形,更易出現缺陷,為此,李萬君團隊立項攻關,通過改變焊接序列、焊接方法等達到“美標”。

  “中國產品走向世界對中國技術工人也是一個難得的機遇,為我們拓寬了快速成長的空間。”一次出訪澳大利亞的經歷讓李萬君感受到作為一名技術工人的驕傲。那次,出訪團隊在調研過程中,一輛中車長客製造的地鐵車疾馳而過,李萬君說,“這輛車就是我們公司製造的,轉向架是我和徒弟們一起焊接的。”李萬君話落,各國代表紛紛豎起大拇指,上前緊緊抱住他。

  工匠精神讓中國製造擁有國際競爭的優勢,中國製造同樣讓工匠精神得到世界的讚譽。

  戰略 創新 人才

  擦亮中國製造金名片

  近年來,隨著國家宏觀經濟發展環境及經濟政策對軌道交通行業的持續支持,以及國家“一帶一路”倡議,給軌道交通行業帶來了巨大發展空間。為把握髮展機遇,中車長客堅持創新驅動,實施轉型升級,保持了企業平穩快速發展。

  制定企業“十三五”發展戰略,將公司業務發展定位為軌道交通裝備的研發試驗、新造、檢修運維三個板塊,全力強化檢修運維和研發試驗能力,培育新的經濟增長點。

  技術自主創新是中車長客擺脫國外技術封鎖的秘籍。近年來,中車長客創建了高速列車系統集成國家工程實驗室、國家級企業技術中心等“五位一體”的技術創新平臺,在平臺基礎上每年進行30~50個項目的產品開發工作,努力以技術引領市場。

  同時,全力實施人才戰略,構建了“公司管總-系統管線-單位管面”的人才開發培養格局。

  從技術自主創新到培樹工匠,再到佈局國際市場,中車長客帶著抓鐵有痕的實幹精神,腳踏實地踐行習近平總書記的囑託,以產業報國為中國夢提速,以中國製造為世界舞臺添彩。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。