關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市消協公佈天然氣調價調查情況報告 四成市民表示能夠接受調價

2019-07-18 11:06:19  |  來源:長春晚報  |  編輯:田東艷   |  責編:李玥

  長春晚報7月18日訊(記者 何少梅):近日,長春市消協就即將召開的天然氣調價聽證會開展問卷調查。17日,長春市消協公佈此次調查情況報告。據統計,參加本次調查並填寫電子調查問卷有效問卷為3421份;訪談調查為689人。

  管道天然氣為

  家庭使用用火者佔95.93%

  此次調查的目的是了解用戶家庭消費分類狀況,分析市民的消費習慣和家庭消費趨勢,了解市民對我市城區管道天然氣終端銷售價格與綜合價格聯動機制理解及對本次我市天然氣漲價幅度的看法,為本次天然氣價格調整及天然氣價格改革提供數據及信息支撐。 據了解,此次調查對象為在長春市居住生活的消費者,調查內容主要有:家庭結構、家庭月收入狀況、使用廚房用火主要形式、使用天然氣用途、月支出費用額度、對天然氣調價幅度是否能接受及不能接受原因等8項內容。 在本次受訪者中家庭結構為三口之家佔比最多,佔調查總數43.67%;兩口之家佔調查總數19.33%;四口之家佔調查總數13.10%;三代同堂佔調查總數10.29%;獨居佔調查總數8.71%。家庭月收入在2000元至4000元佔比為44.48%,家庭月收入在6000元以上佔調查總數24.09%;家庭月收入在4000元至6000元佔調查總數23.24%;家庭月收入在2000元以下佔調查總數8.19%。 選擇管道天然氣為家庭使用用火佔調查總人數95.93%。其中,同時選擇電磁爐為廚房用火佔調查人數9.29%,選擇其它用火形式的佔比3.57%;選擇罐裝天然氣瓶為4.07%。100%參與調查家庭使用天然氣主要是用於做飯,其中包括,有5.23%人同時用於淋浴,有3.93%用於取暖;同時用於其它佔比為5.36%。使用天然氣每月消費支出在31元至50元間佔本次調查比例35.24%,支出在30元以下的為27.24%,支出在51元至70元間的佔比為20.81%,支出在91元至100元間的為4.81%,支出在100元以上的佔比為4.14%。 對本次天然氣調價,有14.62%的市民選擇“能接受”,有25.57%的市民選擇“還能接受”,選擇“不能接受”調價的佔比為59.18%。

  四成市民表示能夠接受調價

  從調查中反映出數據可以看出,參與此次調價調查有96%以上市民都是天然氣消費者。本次調查的對像是在不同職業、不同收入水平家庭用戶,並重點針對社區居民通過訪談方式了解對本次天然氣調價看法,尋求他們的意見和建議。

  參與調查的所有市民都把天然氣作為生活做飯所用,還有部分家庭用於淋浴及取暖等。調查中發現三口之家以下(包含獨居)佔比在70%以上,也直接反映出每月使用天然氣消費在50元以下佔比在62%以上,每月消費在50元至70元間佔比也達到20%以上,這與家庭人口比例及家庭生活習慣相關聯。 在調查及訪談中了解到還能夠接受本次調價的市民佔調查總數40%。但近60%的市民認為一些人均可支配收入水平較高的城市,天然氣等價格卻不高,而長春市人均可支配收入並不高,可公用服務設施及用品價格相對較高。此外,有九台區市民反映稱九台區民用天然氣價格存在同城不同價問題。

  另外,在訪談調查中,市民對本市將建立居民生活用氣上下游價格聯動機制內涵並不了解,市民認為水、電、燃氣等都是老百姓生活中必須品,希望公共服務業能為市民提供普遍真實的服務。

  長春市消協建議,加大政策宣傳,讓市民及時了解國家政策及規定,了解天然氣市場價格變動情況,這樣可提高政府定價的透明度。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。