關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

“大夥過上好日子,就是我最大的幸福”——記汪清縣天橋嶺鎮天平村駐村第一書記伊學義

2019-07-23 11:09:11  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  吉林日報7月23日訊(記者李抑嬙 實習生李佳):駐村兩年來,他寫了20多萬字的扶貧日記,點滴記錄的都是溫情;

  當百姓碰到困難或者發生重大矛盾時,他總是第一時間衝到前面去,為群眾排憂解難;

  他夙興夜寐,以不脫貧堅決不離村的豪情,帶領百姓走上了脫貧攻堅之路……

  他就是延邊州稅務局主任科員伊學義,2017年7月被選派到汪清縣天橋嶺鎮天平村任駐村第一書記。

  駐村伊始,為了能儘快摸清村堻h困群眾的家庭情況,每天早上六點半伊學義就準時出門,走遍村堛漕C一片土地、訪遍每一家農戶,摸清了所在村的全部資源狀況和貧困情況。晚上無論多晚回來,他都堅持整理資料,寫扶貧日記,堶惜ㄥ是對扶貧內容的記錄,更有他對扶貧工作的探索與思考。

  在伊學義的引領帶動下,村堳堨艉F黑木耳菌包廠、太陽能光伏、榨油廠、農機合作社扶貧產業項目,提供就業崗位70個,年實現紅利52.33萬元。伊學義還積極協調資金500多萬元用於亮化、美化環境以及建設村中的道路、農田水利等基礎設施。

  為了讓老病殘等無勞動能力的特殊貧困群眾增加收入,伊學義挨家挨戶介紹“扶貧雞”項目,免費為貧困戶發放雞雛。雞雛長大後,伊學義每天淩晨4點就起床,冒著嚴寒,扛著編織袋往城堸e雞,使40多戶貧困群眾年均增收入2000多元。村民李兆滿養雞賺了6000多元錢,他高興地說:“我這麼大歲數,第一次這麼痛快地掙到這一大摞錢。”

  2017年,天橋嶺鎮發生了特大洪水災害,危難時刻,伊學義與全鎮黨員幹部一起頂風冒雨連夜轉移群眾,保證了群眾的生命安全。洪災過後他又挨家挨戶了解受災情況,當聽說有兩戶群眾受災比較嚴重,家堳臚l剛考上大學卻沒錢上學時,他及時聯絡省堿袺鶶〞龤A為兩個家庭分別爭取到了3000元的助學金,解決了燃眉之急。

  為了解決全鎮23個村百姓吃藥貴、吃藥難的問題,伊學義建立了定點打折藥店,讓貧困群眾都能吃得起藥。為解決群眾看病難的問題,伊學義建立了“扶貧健康微信群”,請醫生在群堿隻囥m遠程隨時診斷,讓百姓實現了小病不出門。他還多次聯絡州內醫院到村中為百姓進行義診,預約看病,使百姓大病能得到及時救治。

  當初伊學義擔任第一書記時,妻子姜玉傑並不同意,她覺得丈夫身體不好,為什麼非要到農村去遭罪。他多次做妻子的思想工作,並把妻子帶到村堙A同他一起下戶,到貧困戶家走訪。

  善良的妻子看到了貧困戶家中的場景,回來後主動同伊學義商量,乾脆把家搬到村堙A妻子還主動承擔起為駐村工作隊做飯的任務,夫妻倆一起戰鬥在扶貧工作的第一線。

  有一次,伊學義得了5000元獎金,兩人一商量,全都花在了貧困戶身上。他們的熱心、愛心、善心,感動著身邊人,也帶動了身邊人。讀研究生的兒子假期回來,也到村婺q務幫工。家堛器D伊學義在扶貧,平時什麼事也不告訴他,就怕他分心,就連78歲的老母親住院,姐姐和大哥也沒有告訴他,直到病情危急,在醫院搶救,才打電話通知他。

  當老人醒來後看到伊學義,第一句話就是:“你咋回來了,不是在村塈蒆h嗎?”聽到這句話,他的眼淚止不住往下掉。為了扶貧工作,他付出了太多,也犧牲了太多。但他卻從來沒有後悔過,“沒有別的想法,大夥過上好日子,就是我最大的幸福。”

  伊學義的付出與不易村民看在眼堙A疼在心上。“70多歲的時景發老夫婦,冒著風雪走了三里多的冰雪路只為給我送豆包;村民吳學柱騎著摩托車滿街追我,非要送我小河魚……”講起村民對自己的好,這個樸實的中年漢子眼眶紅了。

  兩年來,伊學義積極為村堛熊o展奔波,為村民辦好事、辦實事,他的付出收穫了纍纍碩果:2017年,天平村扶貧項目實現紅利33.7萬元,148名貧困群眾平均每人分紅2280元,全村95%的貧困家庭收入超過3500元貧困線,當年18戶30人實現脫貧;2018年,村堻h困家庭人均純收入8800元,全村脫貧摘帽。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。