關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

遼源市龍山區統籌發展添“新景”

2019-07-25 14:47:29  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

遼源市龍山區統籌發展添“新景”

  龍山區壽山鎮忠誠村

遼源市龍山區統籌發展添“新景”

龍山區壽山鎮永治村

  吉林日報7月25日訊(記者 隋二龍 趙蓓蓓 通訊員 王欣):自年初遼源市農村人居環境集中整治行動開展以來,龍山區委、區政府立足區情,緊緊圍繞整治工作的總體目標,認真對照整治要求,細化整治內容,明確整治範圍,嚴格整治標準,跟蹤督查指導,走實步驟節點,樹立“一盤棋”思想,形成了領導帶頭,鄉鎮主抓,部門推進,村村爭先的良好氛圍,全區農村人居環境整治工作取得了階段性成果。

  強化組織領導,高位統籌推進

  精心安排佈置。按照省市關於做好農村人居環境整治工作的文件要求,先後制定下發了《龍山區2019年農村人居環境整治工作實施方案》《農村重點路段農戶院落圍晪鼣y提升實施方案》《農村戶用廁所改造工作實施方案》《城區東出口環境綜合整治實施方案》《龍山區水源涵養林建設工程實施方案》和《龍山區清理整治非農用大棚構築物專項行動實施方案》,明確了實施好“三大會戰”“五項硬任務”“六清一改”等整治重點,對“標桿村”“示範村”“先進村”標準進行了細化,確定了“美麗庭院”“乾淨人家”的“五美”“五凈”標準。

  靠實工作責任。區委、區政府成立了書記、區長擔任雙組長的農村人居環境整治工作領導小組,落實了區級領導、區直部門包村的任務責任,將創建任務分解到鄉鎮和各村,區政府與鄉鎮,鄉鎮與各村層層簽訂了目標責任書,區直各責任部門按照職責分工開展工作,先後多次召開農村人居環境整治工作動員會、推進會、調度會、現場會、彙報會,統一思想、提高認識、壓實責任、壓茬推進。

  注重典型引導。組織鄉鎮、村組幹部前往梅河、東豐、東遼參觀學習先進經驗,開展村屯整治工作“大拉練”,以先進帶後進。建立微信平臺,多層次、全方位宣傳人居環境整治工作動態。開展了“戴黨徽、亮身份、作表率”活動,區直機關黨員、團員、機關幹部走出機關,利用週六、週日休息時間,深入鄉屯重點路段,清理垃圾,參與環境整治工作。邀請眾合瑞家家政服務公司授課老師到各村開展家庭清潔衛生培訓,開展“尋找最美家庭”“美麗家園小衛士”評選活動。

  強化綜合整治,解決突出問題

  堅持以治“臟”為重點,全面開展清垃圾、清溝渠、清院落、清柴草堆的“四清行動”。完善城鄉衛生保潔一體化模式,建立政府購買服務機制和衛生保潔以獎代補機制,各村發揮保潔公司作用,對越冬垃圾、沿路邊溝,村內溝渠和多年堆積的建築垃圾集中進行清運,共出動車輛2566台次、清理各類垃圾7.7萬餘噸;維修改建垃圾池160個。開展了柴草堆清理行動,對路邊、河邊、房邊亂堆亂放,多年不用的柴草堆集中清理,採取劃片設點的方式進行集中堆放。截至目前,全區共清運柴草堆4000余個,設立集中堆放點73個,圍擋930延長米。

  堅持以治“亂”為重點,集中整治沿路沿街私搭亂建問題。建立了區、鄉鎮與公安、城管、交警、消防、國土、市場監督等部門協調聯動、合力攻堅工作機制,對沿主幹路的亂搭亂建,經營戶下達限期整改通知書1137份,拆除違法建築2650處,佔道退線22.6公里,重點路段農戶院落圍晪鼣y提升24900延長米。拆除破舊苞米樓726個,廁所412個,清理“假大棚”695棟。

  堅持以治“差”為重點,集中打造城市主要出口。採取清建結合的方式,本著先清後建,邊清邊建的原則,在清理收回的公共空間,打造微景觀101處,宣傳廊98處,新建公廁16個,栽植綠化美化苗木141.2萬株,綠化美化村路270公里,拆違建綠76畝。建設涵養林10272畝。

  強化督導指導,建立長效機制

  開展督導檢查。“兩辦”督查室、區農居辦定期、不定期深入村組,對重點路段、重點工作進行檢查督查,發現問題及時反饋給相關鄉鎮村,限期整改。

  由分管區長帶隊,開展晨檢,逐村落實整治重點,指導整治措施。開展“門前三包”、義務監督員、黨員志願者等活動,加強日常監管,防止清後再亂。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。