關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市首例“醫保脫卡診間支付”功能開啟

2019-07-31 09:38:25  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:我市首例“醫保脫卡診間支付”功能開啟 無需到窗口排隊即可繳費

  長春日報7月31日訊 (記者溫斯琪):7月30日,在首家試點醫療機構吉林大學口腔醫院,隨著患者李先生在手機上輕輕一點,長春市首例“醫保脫卡診間支付”功能開啟。這也意味著,長春市正式啟動“醫保脫卡診間支付”。隨著診間支付的逐步擴大開放,今後患者在就診過程中便可實現直接支付,不再需要到窗口排隊繳費。長春市也是全國率先打通行業間壁壘,實現醫保與金融融合診間支付的城市之一。

  “醫保脫卡診間支付”即患者在就診過程中直接支付。長春市參保職工、參保居民可以通過微信搜索“長春市醫保局”公眾號或小程序,關注後點擊“個人業務”即可進入醫保個人綜合業務小程序,點擊“個人設定”按提示進行相關設定,綁定醫保卡、銀聯卡後即可使用。就診時,在醫生開方後點擊“門診繳費”,即可看到待支付費用,按提示進行線上繳費即可。

  大醫院就診繳費窗口排長隊現象一直是亟待解決的難題。今年,長春市醫保局將大力解決這一難題,納入“長春市民生實事行動”之一。通過與吉林大學校政聯合,並取得吉林銀行、中國銀聯等機構的支持後,歷經6個月的研發,建成“長春市醫保綜合診間支付管理平臺”。

  “該平臺不僅支持醫保個人賬戶的診間支付,還打通了醫保與金融間壁壘,實現醫保、金融一鍵式支付,即個人賬戶餘額不足或無個人賬戶的,也可以通過平臺綁定銀聯銀行卡完成線上支付。”長春市醫保局副局長左建偉表示。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。