關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省“非遺”文化受青睞

2019-08-07 09:45:52  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  吉林日報8月7日訊(記者 李抑嬙 王超):8月6日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年吉林專場新聞發佈會召開,同步舉行了中華人民共和國成立70週年吉林省發展成就展,其中,非物質文化遺產展區受中外記者青睞。

  吉林省著名剪紙藝術家閆雪玲的滿族剪紙作品引來現場記者的駐足觀賞,大家紛紛讚嘆剪紙藝術的魅力,盛讚吉林“非遺”傳承人的匠心堅守。

  閆雪玲自幼跟隨母親學習剪紙,一直致力於滿族剪紙的傳承、研究和創作,相繼榮獲中國民間文藝最高獎——山花獎及全國百姓學習之星、吉林省工藝美術大師、省級非遺項目代表性傳承人等稱號。

  為了能更好地宣傳吉林的非遺文化,閆雪玲這次帶來了很多有特色的剪紙作品。

  中央廣播電視總臺國廣記者張喆炯說,文化是一個民族的靈魂,記載了很多傳承下來的符號。今天有幸欣賞了千姿百態、鮮活靈動的滿族剪紙藝術,感覺吉林省在文化傳承這方面做得特別棒,不僅是對歷史的傳承,還加入了一些現代元素,讓非遺文化通過新的思想繼續傳承下去、發揚光大。

  “魚皮畫是以魚皮為材料,從選材到成畫均為純手工製作,皆憑手工藝人一雙靈巧的手,因此被稱為‘指尖上的漁獵文化’。”魚皮畫傳承人徐毳指著擺臺上的作品介紹,“我們要把現代的藝術與傳統藝術結合起來,讓更多的人愛上魚皮畫。”經過精巧的設計、精準的刀工、細膩的針法,普通的魚皮就變成了一幅幅精美的畫作。

  為了讓中外媒體記者更直觀地欣賞到魚皮畫的神奇魅力,徐毳現場製作。剪裁、縫製……一個精美的小魚挂飾很快出現在眾人面前。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。