關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省外辦積極籌備第十二屆中國—東北亞博覽會

2019-08-15 16:10:15  |  來源:中國吉林網  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:聚焦主業  主動作為  紮實工作 省外辦積極籌備做好第十二屆中國—東北亞博覽會有關工作

  中國吉林網8月15日訊(中國吉林網  吉刻APP記者  欒喜良):8月15日上午,第十二屆中國—東北亞博覽會新聞中心舉行第八次媒體吹風會,會上省外辦黨組成員、副主任楊可心介紹本屆東北亞博覽會對外邀請、相關活動設計和服務保障等方面的有關情況。

  吉林省外事(港澳)辦公室作為“東北亞博覽會”執委會承辦單位之一,吉林省外辦黨組高度重視,全面動員,全面部署,各處室緊張有序,加班加點,舉全辦之力積極籌備做好有關工作。

  在對外邀請方面。按照吉林省委、省政府外事工作佈局,聚焦主業,主動作為,從三個方面加強邀請工作。

  一是主動溝通,積極爭取國家外交部等部委的支持和幫助,提升吉林省邀請海外嘉賓的層次。

  二是主動邀請,結合吉林省領導出訪和重要團組來訪契機,實現“點對點”“面對面”的邀請。

  三是主動“走出去”,組派外事工作組到東北亞各國深度拓展邀請工作,收到很好效果。本屆博覽會,邀請了20余個國家的代表團參會,其中不僅有來自東北亞五國的政要,還有捷克、摩爾多瓦、烏克蘭、南非、柬埔寨等國家副部級以上政要40余人,以及世界500強企業和一帶一路沿線國家客商840多人,進一步提升了東北亞博覽會的國際性和開放性。

  同時,在活動設計方面。吉林省外辦圍繞“增進互信合作,開創東北亞美好新未來”這個主題,緊跟吉林省委省政府擴大開放中心任務、緊跟各地各部門開放需求、緊跟企業高校科研單位對外合作項目,堅持突出主題、突出重點、突出務實的原則,主動謀劃、精心設計多項重點活動。

  概括起來就是“3 2”,既一場多邊外交會議,一項主題專場活動,一個特色專題展示和兩場文化交流活動。這些活動各有側重,各有創新,更豐富,更務實,更具特色。

  具體來看,一場多邊外交活動,即東北亞地方合作圓桌會議。這是吉林省首次將東北亞地區六國多位地方政府領導齊聚長春、共謀發展的一次盛會。本次活動由全國友協、東北亞地區地方政府聯合會和吉林省政府主辦,會議規模將達到220人,主要邀請了來自朝、日、韓、蒙、俄等東北亞5國的18個地方政府代表團、國際組織機構和駐華使領館代表等與會,其中副省級以上政要20名。同時黑龍江省政府領導也將率代表團參會。屆時,與會嘉賓將圍繞基礎設施、能源建設、互聯互通、經貿旅遊、環保等重點領域合作議題開展討論,會議還將通過《長春宣言》等成果性文件。

  一項主題專場活動,即“捷剋日”系列活動。“捷剋日”是捷克共和國在中國部分區域舉辦的系列活動,旨在提升中捷雙邊關係在重要領域深入發展。今年“捷剋日”系列活動在吉林省舉辦,主要包括“一會一展”。

  “一會”為“捷剋日”主會議,圍繞參與“一帶一路”建設及“中國—中東歐16 1”合作機制,通過主題演講和經貿合作對接會等形式,旨在深化吉林省與捷克政府間的友好交流,推動雙方在經貿科技、交通物流、文化旅遊等領域合作。

  “一展”為捷克特色產品展,捷克駐華使館和帕爾杜比採州將組織企業參展,涉及汽車、水晶製品、電子科技類產品、探礦以及農產品加工等領域。一個特色專題展示,即歐洲國家企業展示館。這是吉林省外辦為今年“東北亞博覽會”新設立的一項活動,將有歐洲多個國家的重要嘉賓、企業家等參加,對進一步拓寬吉林省與歐盟以及歐洲國家在汽車、電子、環保、化工、零部件加工等領域交流合作,對推動吉林省新舊動能轉換、加快產業升級具有積極促進作用。此外,設置了德緣產業園項目展區,這也是中德合作建設的中國第一個世界隱形冠軍產業園,集中展示以21家歐洲隱形冠軍企業為代表的高科技產品和技術應用,也是為明年在長春召開的第10屆世界隱形冠軍峰會進行預熱。

  兩場文化交流活動,即第八屆東北亞國際書畫攝影展、中土汗血寶馬文化節。這是本屆博覽會文化板塊活動的重要內容,東北亞國際書畫攝影展將有東北亞各國及國內著名書畫家攜特色作品參展,更有水平、更具特色、更有底蘊。這次舉辦的中土汗血寶馬文化節活動,是吉林省積極融入國家“一帶一路”建設,加強土庫曼斯坦共和國交流合作重要體現。

  在服務保障方面。東北亞博覽會期間,吉林省外辦還將負責統籌協調安排吉林省領導會見等高層活動,負責接待重要來訪團組以及承擔翻譯、禮賓等服務保障工作。屆時,將圍繞東北亞博覽會,努力踐行具有吉林特色的外事工作新理念,做全省對外開放合作的鋪路石。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。