關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

鄉村垃圾原地就“變”草木灰

2019-08-20 10:29:48  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

鄉村垃圾原地就“變”草木灰

 磁脈衝礦化生活垃圾處理器。李成偉 攝

  長春日報8月20日訊(記者 趙猛佳):“這個東西我認識,用來處理垃圾的,在咱們農村可以派上大用場。”18日,在農博會農村人居環境展區,看著人們圍著一個展位擺著的三個“大塊頭”七嘴八舌地議論著,來自德惠市五台鄉狼洞村村民毛亞清大聲說著。身為村保潔隊一員的他對垃圾處理問題很敏感,聽說農博會展區有這樣的設備,專門跑過來看。

  人們所說的三個“大塊頭”,分別是磁脈衝礦化生活垃圾處理器、餐廚垃圾處理器、農村生活污水處理凈化槽。展位負責人吉林省沃艮環保科技發展有限公司董事長袁文舉介紹,“我們的垃圾處理器叫磁脈衝礦化生活垃圾處理器,通過處理器內磁場合理的分佈,形成磁位差,並與垃圾有機物中的碳相反應,產生極大的熱能,促使有機物進行礦化,礦化後的生活垃圾轉而變成草木灰和氣。即使不能降解的塑料袋,我們都可以處理。”

  據了解,該系統已在德惠市布海鎮十三家子村建成並投入使用。

  記者來到十三家子村,在村子的下風口有一處小院落,藍頂白晼A乾淨整潔,這就是剛建成的磁脈衝垃圾處理站。“這套設備已經投入使用十幾天了,效果很好。村堛漸肮〝U圾隨時運到這兒隨時清理,半個小時左右就變成了灰,可用於做有機肥,還不污染環境。”十三家子村黨總支書記郭顯利對這套設備非常滿意。

  據了解,十三家子村共有682戶2880人,每日每人產生0.7公斤至1公斤生活垃圾。“這個設備日處理能力是2噸的,可以產生1公斤的灰,處理後垃圾重量、體積減量達95%以上。”垃圾處理站工作人員介紹。

  一直以來,農村垃圾的收儲運是農村人居環境整治的瓶頸問題。“農村垃圾運出去很費勁,通常採用的方式是擇地填埋。而這套設備完全解決了垃圾的運輸問題,原地就能處理垃圾,不受地域、季節、天氣和晝夜限制。”郭顯利說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。