關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林天橋嶺森林公安局救助放生一隻野生小黑熊

2019-08-22 14:57:47  |  來源:中國吉林網  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:萌翻! 吉林天橋嶺森林公安局救助放生一隻野生小黑熊

  中國吉林網8月22日訊(中國吉林網 吉刻APP記者 李志明  通訊員 魏靜 延長才 趙長義):8月21日,吉林省天橋嶺森林公安局將救助的一隻野生黑熊幼崽進行野外放生。

  由於受超強颱風的影響,天橋嶺林區迎來連日的強降雨天氣。天橋嶺生態資源環境保護防控體系立即啟動,開展防汛、森林及野生動物巡護保護工作。8月19日,天橋嶺森林公安局新華派出所民警和聯防隊員一起,對野生動物重點保護區域的野生東北虎、豹廊道及臨岸河壩進行巡護。當巡護至葡萄溝林場轄區時,突然聽見遠處傳來狗的狂叫聲。民警和聯防隊員立即上前查看,發現在臨河的水潭中有一隻小動物,附近居民家的狗正遠遠地衝著它狂吠。這只小動物全身毛髮黑色,身陷泥潭中,瑟瑟發抖不能行走,一副可憐的樣子。經辨認,這是一隻小黑熊,是國家二級重點保護野生動物。

吉林天橋嶺森林公安局救助放生一隻野生小黑熊

  派出所民警和聯防隊員立即展開救助行動。他們先是試著下水直接救助,但水潭較深、淤泥較厚,沒有成功。隨後,他們聯絡找來防汛皮艇下水。小黑熊雖然不能動,但牙齒和爪子鋒利,極其具有攻擊性,給營救工作造成困難。經過大家不懈努力,終於將陷入泥潭中的小黑熊順利營救上岸。

  這只小黑熊體長40厘米,是一隻當年生的不足一歲的幼崽。由於受雨水澆淋和泥水沖泡,加上近期沒有進食,造成它體力不支,不能正常行走。民警和聯防隊員將它帶回派出所,為其配置了牛奶、豬肉、餅乾等飲食進行喂養。經過三天的精心喂養和救護,黑熊寶寶已經恢復健康,身體狀況良好,可以獨立正常行動。大家判斷:小黑熊已經具備了野外生存能力。估計近期黑熊媽媽會在附近尋找小傢伙,就一致決定將小黑熊放回山林回歸大自然。

吉林天橋嶺森林公安局救助放生一隻野生小黑熊

  8月21日下午,吉林省天橋嶺森林公安局政委崔昌武、副局長胡志軍帶領森偵大隊及派出所的民警,來到野外對小黑熊進行放生。在眾人的注視下,黑熊寶寶爬上了一棵小樹,把小樹壓得彎了腰。它還固執地攀著樹榦打鞦韆,賴皮地不肯撒手不肯離去。眾人看它呆萌可愛的樣子,都不禁失笑。許久之後,黑熊寶寶才戀戀不捨地放開小樹,隨後奔向森林。

吉林天橋嶺森林公安局救助放生一隻野生小黑熊

  近年來,天橋嶺森林公安局和天橋嶺林業局高度重視野生動物保護,構建了以森林公安為主體、林業資源、動物保護、木材檢查等為基礎、聯防聯動保護森林和野生動植物的生態資源環境保護防控體系,開展大規模的宣傳、巡護、清山清套等工作,使轄區森林資源及野生動植物資源得到有效保護。在天橋嶺生態資源環境保護防控體系的運作下,共救助黑熊、黃喉貂、東方白鸛、雕鸮、金雕等野生動物34隻,其中國家一級保護野生動物9隻、二級保護野生動物25隻。

  攝影:崔昌武

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。