關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春農博會推出“五防溫室”:零下40攝氏度可以不加溫生產果菜

2019-08-23 11:10:27  |  來源:長春晚報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:“五防溫室”防十級大風 零下40攝氏度可以不加溫生產果菜

長春農博會推出“五防溫室”:零下40攝氏度可以不加溫生產果菜

  不加溫溫室自動化管理。

長春農博會推出“五防溫室”:零下40攝氏度可以不加溫生產果菜

 市民參觀溫室。 本組攝影 李成偉

  長春晚報8月23日訊(記者 孫嬌楊):長春農博會,是展示農業科學技術的平臺,每年推出很多新設備、新技術、新產品。本屆長春農博會上,新推出的“五防溫室”讓人大開眼界。據悉,這個溫室可以在零下40攝氏度的環境下不加溫生產果菜,十分“厲害”。

  22日,長春農博會的人氣有增無減。在直播花卉園展區的對面,冬季不加溫溫室引起了人們的好奇心,很多人都想看看,在東北這個冬季堸妡陷N零下十幾二十攝氏度的環境下,這個溫室到底有什麼“法寶”能夠不加溫生產果菜。

  據農博園技術員張東二介紹,“五防溫室”是長春農業博覽園和四平市五防農業科技有限公司的科研人員,結合東北地區現有節能型日光溫室結構的優缺點,共同研發出的新一代多功能日光溫室。“五防”指的是防寒、防雪、防風、防雨、防高溫。

  溫室內可利用空間大,通體無磚石、無瓦礫、無水泥、無煙囪,可自由拆卸組裝,不破壞耕地,環保無污染。溫室冬暖夏涼,北部安裝了水集熱系統,這套系統包含溫室頂部的集熱管集熱和後椌漱藿黧側騿C頂部集熱的原理是利用溫室內頂部多餘熱能給水加溫蓄熱,水幕集熱是利用白天太陽能直射加溫蓄熱,兩種蓄熱通過水循環系統串聯形成水集熱系統,冬季白天循環,儲存多餘熱量,夜間散熱。在夏季或室溫過高時,還可用此種方式散熱降溫。另外,因為下部有蓄水槽,冬季還可實現溫水灌溉。

  溫室內採用了空氣地熱,包括溫室頂部採熱管和種植床下耕層的地熱管。溫室通過風機把頂部熱空氣送入地下增加地溫,一般冬季最冷時地溫可維持在18攝氏度左右。溫室內的水空調系統是安裝在後暀W單獨的水循環系統,可連接燃氣爐。遇到極寒天氣時,當溫室無法借助太陽輻射熱時,可使用燃氣加溫;在高溫季節,水空調系統連接自來水,降溫效果明顯,水空調系統還有調節室溫的作用。

  此外,溫室內還安裝了可升降式防風天窗,這種天窗既可以克服傳統天窗防風效果差和夏季漏雨的缺點,又解決了拔縫拉幕式放風棚膜磨損的問題。溫室還帶有防蟲網,夏季在溫室前放風和後棖q風處加設防蟲網,基本保證溫室內不用化學防蟲。

  仔細觀察,在溫室的前後左右也各有“玄機”。冬季,溫室在後暀藿麙m板上部加設反光幕,可增加溫室內部光照。後朁M後屋面外加設獨立骨架和防寒層,冬季起到雙層保溫作用;夏季後坡保溫層捲起,通風降溫時,還能起到對後棓O溫被防雨的作用,延長保溫被使用壽命。

  要讓溫室冬天媟x和,離不開保暖設施。該溫室採用雙層骨架結構設計,安裝雙層保溫被,後晱~加設防寒層,保溫性能極佳。到了夏季,後棓O溫被和防寒層都可捲起,進行通風降溫。高溫天氣下,可在二層骨架上加遮陽網,有效解決傳統溫室用外置遮陽網成本過高、不防風和內遮陽降溫效果差的問題。

  “五防溫室”還能抵禦10級大風,它的推出將為農民朋友提供更多助力和方便。目前,溫室採用的多項技術為首創,已申報國家發明專利。“五防溫室”的推出使東北地區設施農業常態化運行蔬菜週年生產將成為可能,為東北地區綠色農業、生態環保農業的發展做出貢獻。

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。