關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市朝陽區創新探索人才工作 人才“軟實力”成為發展“硬支撐”

2019-08-27 10:28:17  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  原題:長春市朝陽區創新探索人才工作 人才“軟實力”成為發展“硬支撐”

  吉林日報8月27日訊(向雋婷 湯家紅):年初以來,長春市朝陽區委組織部充分發揮組織部門職能作用,積極探索人才工作舉措,以求賢若渴的姿態,愛才惜才的誠意,用好用活人才這一戰略資源,進一步激發各類人才在推動新時代朝陽區全面振興全方位振興中的積極性和創造性。創新打造人才工作“組合拳”,實現了人才“軟實力”轉化為經濟社會發展的“硬支撐”。

  發揮政策效應。該區堅持人才優先發展,大力實施人才強區戰略,制定出臺了“1+4”人才政策體系,“1”是指《朝陽區高層次人才隊伍建設五年(2019-2023)計劃》,“4”是指配套出臺科技創新人才、技能人才、農村實用人才、社會工作人才引進培養工程等配套實施細則,進一步完善各類人才培養使用的目標任務、政策措施和人才引領發展的戰略地位,著力破解束縛人才發展的體制機制障礙,最大程度激發各類人才幹事創業熱情和潛力,為朝陽區經濟社會發展提供智力和技術支撐。

  擴大平臺優勢。採取“走出去、引進來”等方式,打好“疊加效應”精準牌,匯聚“內培外引”生力軍。該區依託萬易大學生創業園、朝陽雙創基地、南湖政策先導區、朝陽區產學研合作促進會等20個各類產業園區和創業孵化器,分別建立了企業人才培訓基地和大學生創業實訓基地,有效承接高校院所高端適用的科技成果,同時匯集了一大批緊缺的、急需的專業技術人才。同時,他們還堅持與區內的重點企業直接對接,持續深化“校企校地合作”,並通過舉辦專題培訓班、開展技術交流合作、進行技能培養、鼓勵進修深造等多種舉措,持續強化人才集聚效應,為各類人才展示才智搭建平臺和創造條件。

  提升服務水平。與區人才服務中心、人社局、教育局、衛健局等單位聯合辦成服務企業戶籍、醫保、公積金辦理、子女入學、醫療服務等十件實事。對區內突出貢獻專家人才實行“一對一”的貼心服務,建立黨政領導幹部直接聯絡服務專家、關心關愛服務、支持專家幹事創業等3項制度,在朝陽區範圍內營造識才、用才、愛才、惜才的良好氛圍。截至目前,該舉措直接服務專家13次,開展各級各類人才培訓50余次,參加企業200多家,受益人群2000多人。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。