關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市:兩萬多個“活力因子”攪熱黑土地

2019-09-02 10:04:10  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:我市近年來大力培育農民專業合作社和家庭農場等新型農業經營主體,至今總數已達到20561個,帶動農業增收、增效—— 兩萬多個“活力因子”攪熱黑土地

  長春日報9月2日訊(記者 袁 達):“再有不到一個月就能收穫了,預計又是個豐收年。”初秋,農安縣農安鎮鐵西村的一片農田堙A玉米豐收在望。吉林省乾溢農業發展專業合作社聯合社負責人徐國臣走進地堙A仔細查看玉米的長勢。

  乾溢合作社是一個“巨無霸”合作社。今年,合作社託管土地面積超過5萬公頃。與科研單位合作,通過科技成果轉化和測土配方施肥,減少農藥、化肥使用量,為農業生產“做減法”;集成應用秸稈還田保護性耕作技術、寬窄行邊行效應增加株數技術、苗期深松打破犁底層技術等16項創高產技術……在經營中,合作社依託農業科技,讓玉米種植變得更加現代化。“沒想到地還可以這樣種,沒想到我們的農產品還能賣到南方去……”通過合作社,3萬戶農民與現代農業實現了對接,去年節本增收9000余萬元。

  培育新型農業經營主體,加快發展現代農業,是落實黨的十九大精神、實施鄉村振興戰略的重要內容。近年來,長春市大力培育農民專業合作社和家庭農場等新型農業經營主體,加快構建新型農業經營體系。全市農民合作社由2011年的1748個發展到2019年初的16063個;家庭農場由2013年的310個發展到2019年初的4498個。這20561個新型農業經營主體就像兩萬多個“活力因子”,讓黑土地變得生機盎然。

  為推進新型農業經營主體建設提檔升級,長春市加大財政扶持力度,設立市級農民合作社建設專項資金。長春市財政根據實際情況,每年拿出300萬元左右用於支持農民專業合作社規範發展。長春市還出臺了示範農民合作社和家庭農場建設標準,開展了示範農民專業合作社和示範家庭農場認定工作,鼓勵和支持新型農業經營主體規範發展。農民專業合作社和家庭農場在不斷提升質量、規範運行中步入新的發展階段。

  無人機噴灑農藥、無人駕駛拖拉機開進農田,這樣的場景對於榆樹市田豐機械種植合作社社員來說已經是“小場面”。從過去的完全依靠人力到現在的全程機械化,合作社不僅改變了傳統的種植方式,更帶動了農業規模化經營。

  據統計,全市農村土地流轉面積由2011年的9.06萬公頃發展到2018年年底的55.8萬公頃,土地流轉比例由8.68%提高到44.6%,推動長春市糧食綜合生產能力穩步提升。

  除了玉米、水稻等糧食作物,新型農業經營主體還依託當地特色產業,引導農民按照市場變化和市場需求調整農業產業結構和產品結構,架起了農民走向市場的橋梁,加快了農業市場化步伐,促進特色農業和優勢農業發展。“一棟大棚能生產辣椒1萬公斤以上,收入可以達到3萬多元。”在德惠市郭家鎮歷家村德力蔬菜種植專業合作社負責人王雨帶動下,社員們種植的辣椒品質不斷提高,遠銷北京、山東等地,大棚辣椒成為歷家村的特色產業。

  為了提高新型農業經營主體帶頭人的生產經營能力和管理水平,我市還通過舉辦農民合作社負責人、家庭農場主培訓班等方式,為全市率先實現農業現代化提供技術支撐和人才支持。“通過學習,我們準備推廣‘認養農業’模式。”經過近3年的發展,位於九台區九郊街道唐家村的微雨眾惠種植業家庭農場已建起68棟日光溫室大棚,建設了9大功能產業園區。農場負責人孫海軍說,依託“互聯網+農業”,消費者直接認養農田,並可以通過手機進行監控,實現土地與餐桌的直接對接,打破優質農產品走向市民餐桌“最後一公里”的障礙。

  新理念、新技術、新模式正在通過新型農業經營主體的推廣走向廣闊的黑土地,引領著小農戶與現代農業有機銜接。今年,長春市更加注重提升新型農業經營主體的經營質量和帶動能力,組織實施農民專業合作社高質量規範化創建工作,每個鄉鎮建一個農民合作社聯合社,每個村建一個農民合作社示範社,全市預計新增1300個農民合作社和家庭農場。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。