關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

徐鵬飛漫畫作品展在長春市舉行

2019-09-11 14:58:51  |  來源:長春晚報  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  原題:120幅漫畫作品展現“激濁揚清 抑惡揚善” 徐鵬飛漫畫作品展在我市舉行

  長春晚報9月11日訊(記者 梁闖):為進一步堅定文化自信,弘揚守正創新之風。10日上午,由中國美術家協會藝術委員會、人民日報《諷刺與幽默》、吉林藝術學院主辦的“激濁揚清 抑惡揚善”徐鵬飛漫畫作品展暨“徐鵬飛漫畫創作研討會”在吉林藝術學院造型校區舉行。徐鵬飛各時期創作的120幅優秀代表作品,令觀者在感受其作品獨特的徐式幽默之餘,更感受到無限正能量。本次展覽將持續到20日,喜愛漫畫的市民可免費到此參觀欣賞。 徐鵬飛,1949年生於吉林省長春市,現為中國美術家協會漫畫藝術委員會名譽主任。作為與共和國同齡的一代藝術家,徐鵬飛將家國情懷融入一生藝術創作理念,把抑惡揚善之本注入每一件漫畫作品,呼籲動漫創作取材于生活,回歸於生活。本次展出的漫畫作品,以輕鬆幽默的藝術風格塑造角色,濃縮生活百態,具有鮮明民族特色和深刻文化內涵,“藝術作品中從不乏歌頌,但缺少批評。一個人敢於批評,敢於被別人批評,最高的境界就是對自我批評,作為一名從事批評藝術的漫畫作者,我想將批評進行到底。”在漫畫家徐鵬飛看來,漫畫的本質就是抑惡揚善,“這次展覽中的作品更貼近生活,主要以諷刺和幽默的題材為主,也有一些新聞報道形式的漫畫。通過漫畫的藝術形式,真情實感表達觀點,更容易被大家所接受。”徐鵬飛說。 據了解,此次展覽作品涵蓋了徐鵬飛不同創作階段的代表作品,從不同方面展現出徐鵬飛作為一名優秀藝術家對藝術創作、探索,對日常生活的深刻觀察。展覽上,一張張具有獨特魅力的漫畫,通過豐富的藝術手段和思維來反映社會的熱點問題,拓展了漫畫藝術的展示空間。

  “這些作品以小見大,諷刺意味深長,非常貼近生活。”在展廳內,來自吉林藝術學院動漫學院的大三學生石同學仔細品讀作品後告訴記者,“我很喜歡這些漫畫作品中的水墨感,造型簡潔大方,更符合中國傳統的美感。” 當日下午,“徐鵬飛漫畫創作研討會”在吉林藝術學院綜合校區會議室舉行。此次研討會邀請了中國美協漫畫藝委會主任陳黎青,副主任鄭辛遙、劉克軍、劉曼華、朱松青,秘書長王立軍;人民日報《諷刺與幽默》報總經理岳增敏、主編肖承森等多位漫畫名家,以大漫畫、大視野為理論中心,討論研究徐鵬飛漫畫創作發展歷程,共同探索動漫、漫畫的融合發展方向。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。