關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省長效管護讓向海重披綠裝

2019-09-11 09:44:54  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  原題:分類清收 人工撒籽 長效管護讓向海重披綠裝

  吉林日報9月11日訊(記者 尹雪):近年來,向海國家級自然保護區(以下稱向海保護區)在吉林省、白城市相關部門的高度重視下,生態進一步修復,美景逐步得到還原。向海國家級自然保護區管理局(以下稱向海保護局)在落實中央環保督察反饋問題整改工作上敢亮劍,出真招,積極作為,恢復生態環境,保護生態建設成果。

  2017年8月,吉林省林業廳安排24名吉林省林業調查規劃院資源調查技術人員對向海保護區天然林現狀進行全面調查,並得出結論:2017年比2004年天然林面積減少3101公頃。

  面對這一現狀,向海保護局多次召開林地清收及禁牧專題會議,劃分職責,明確整改任務,加快整改工作進度。在調查整改過程中,涉及到的鄉、鎮、場和村、社、分場給予全力配合,摸清丟失林地去向,進行分類清收。2018年3月底完成了對向海保護區內破壞林地資源情況排查工作,形成毀林面積問題清單,為生態植被恢復提供科學依據。

  抽調向海保護區資源科、保護科技術人員,組成天然林地詳查工作組,深入現場,對天然林內所有地塊進行逐塊核對。GPS定位,上圖、上表,建立詳查檔案,通榆縣委縣政府及相關部門協助向海保護局于2018年末完成3101公頃天然林清收任務。

  本著適地適樹原則,恢復天然林相,採取封山育林、人工播種榆樹籽的方式進行生態恢復。按照林地植被恢復方案,現已完成3101公頃天然林人工播撒榆樹籽恢復植被工作。

  為加強天然林管理力度,向海保護局保護站工作人員、林政執法人員加大巡護力度,增聘護林員充實管護力量,完善日常制度,實現全天候無死角巡護。對破壞生態的違法行為一經發現嚴肅處理,最大限度鞏固林地清收還林和禁牧的工作成果。引進新的管理機制和社會力量投入向海保護區天然林的保護工作。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。