關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

做紮根吉林大地的種子 為鄉村振興貢獻力量

2019-09-12 10:37:00  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:董健雄

  原題:做紮根吉林大地的種子——記吉林農業大學糧食精深加工與功能性食品教師團隊

  吉林日報9月12日訊(記者 張鶴):吉林農業大學糧食精深加工與功能性食品教師團隊,這個剛剛榮獲2019“吉林好人最美教師暨黃大年式好老師團隊”稱號的科研隊伍,以小麥和玉米深加工國家工程實驗室為支撐,紮根吉林大地,產、學、研、用一體化發展,為鄉村振興貢獻著力量。

  吉林省是糧食大省,農產品精深加工產業作為吉林省的三大支柱產業之一,在國民經濟發展中佔有重要地位。為了更好地服務吉林省農產品精深加工產業,服務地方經濟發展,吉林農業大學于2000年創建糧食精深加工與功能性食品教師團隊。這個隊伍以我國食品領域著名專家劉景聖教授為帶頭人,目前共有成員16人,其中15人具有博士學位,12人為高級職稱。他們都是所在研究領域的精英和中流砥柱,年富力強、德才兼備,既有開拓創新的科研精神又有吃苦耐勞的奉獻精神。

  “別看我們的實驗室已經從名不見經傳發展成為全國知名的科研平臺,但這其中付出了多少的辛苦只有我們最清楚。”團隊成員不無感慨地說。

  夜以繼日做試驗,廢寢忘食搞研究,成績的背後是團隊成員的默默付出。

  針對國內主栽玉米品種多,適宜主食加工的玉米品種不明確,玉米主食營養特性和食用品質差等一系列制約玉米主食化加工的技術瓶頸,劉景聖教授帶領團隊迎難而上,對全國不同區域的一百餘種主栽玉米品種進行採樣分析,從營養和加工適宜性角度篩選出主食加工適宜品種,開展主食工業化關鍵技術研究。前後歷經5年時間,進行了上千次試驗,終於實現了關鍵技術的突破,成功研發出蒸煮類和焙烤類玉米主食專用粉、全營養玉米重組米等系列產品22種。

  長時間的科研工作也使得成員們無法抽出更多的時間來陪伴家人和孩子,每每提到這些,大家都難掩愧疚之情。團隊成員蔡丹是位軍嫂,2010年8月,科研工作正處於攻堅階段,恰逢吉林市永吉縣發生特大洪水,她的丈夫到抗洪一線搶險救災。對丈夫的掛念和繁重的科研任務,使她身心俱疲。當聽聞丈夫的戰友在抗洪搶險中不幸犧牲的消息時,她整夜都沒有合眼,既為丈夫戰友的犧牲感到悲傷和難過,也讓她更加擔心丈夫的安危。可第二天一大早,她還是像往常一樣開始了繁忙的工作,用她的話講:“科研工作不能停。”

  “要端穩自己的飯碗,技術和糧食都要自立,產業才能自強,東北才能振興。”正是抱著這樣的信念,多年來,吉林農業大學糧食精深加工與功能性食品教師團隊緊緊圍繞吉林省糧食精深加工和功能性食品產業的重大技術需求,在玉米綜合利用、玉米澱粉深加工等領域開展相關技術研究,在玉米主食化和功能化加工技術研發方面達到國際領先水平。團隊還不斷加強與企業合作,先後與中糧集團、黃龍食品工業有限公司等多家企業進行深度合作,累計轉化技術成果47項,為企業新增經濟效益近60億元。

  在東北的這片熱土上,吉林農業大學糧食精深加工與功能性食品教師團隊,把愛鋪在田野,將智慧化為雨露,用勤勉和奉獻播種耕耘,當下已然碩果纍纍。新時代東北振興的號角已經吹響,鄉村振興已經啟航,未來,吉林農業大學糧食精深加工與功能性食品教師團隊將繼續紮根吉林大地,作出更多新的貢獻。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。