關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市強力推進水質提升達標工作

2019-09-12 10:37:17  |  來源:長春日報  |  編輯:杜偉   |  責編:董健雄

  原題:建設項目提速 強化污染控制 嚴格督查問責 我市強力推進水質提升達標工作

  長春日報9月12日訊(記者 楊洪倫 通訊員 李春暉):11日,記者從長春市生態環境局獲悉,針對當前水環境質量改善這一緊迫任務,長春市以超常規的工作思路和幹勁,突出問題導向,緊盯關鍵環節,統籌協調推進,思想上再繃緊,措施上再加壓,責任上再落實,全力以赴打好水污染防治攻堅戰,確保完成全年水環境整治工作任務。

  今年上半年,長春市水環境質量取得明顯改善,但與國家和省埵珖皏媦衪n求相比,還有一定差距。為爭取下半年實現水環境質量好轉,長春市各級政府和相關部門搶抓有利時機,採取有力舉措,加速推進水質提升達標工作。

  加快推進項目建設。工程措施是治水的根本,今年長春市計劃實施消滅劣Ⅴ類水體和提升水質工程項目200項,各實施主體都在採取措施,確保項目如期開工。同時進一步加大建設資金投入,加快推進鄉鎮污水處理設施建設。對所有工程項目都緊盯時間節點,進一步壓實責任,搶抓時間、倒排工期、跟進督導,確保工程早日開工,早日發揮作用。

  加大入河排污口的整治力度,堅決杜絕污水直排。污水處理廠吐口要達標或超低標準排放,對超出負荷溢流的要立即進行擴建和卸載負荷;城區直排的,要截污納管,並加快現有管道清淤;鄉鎮直排的,要建設集中污水處理設施;混合污水排口要進行分流制改造;雨水口錯接的,要及時採取措施卸載。

  加大農業面源污染和畜禽養殖污染控制。開展飲馬河流域和伊通河流域河道範圍內的退耕和休耕,建設河道生態帶,減少農業面源污染;將影響流域水質的生活垃圾、畜禽糞污等納入本地水體整治計劃,強力推動、集中整治。對新納入禁養區範圍的畜禽養殖場(戶)依法關停退養,並給予一定資金補償。現有規模化畜禽養殖場(小區)要配套建設糞便污水貯存、處理與利用設施,散養密集區要實行畜禽糞便污水分戶收集、集中處理利用。

  加大對排水企業的管控,嚴厲打擊偷排污水等違法行為。長春市生態環境部門對重點排水大戶,將以明察暗訪、晝巡夜查等方式,點對點盯防,全程參與管理,全程監督運行,依法嚴管重罰環境違法行為,持續保持對環境違法行為“零容忍”的高壓態勢。對發現問題拒不整改的,嚴格執行“按日計罰”;對涉嫌犯罪的,堅決移送公安機關。

  加大督查問責力度。以嚴肅的追責問責,倒逼整治工作取得實效。長春市環保督察反饋問題整改辦公室將每週通報工程開工完工建設情況,確保工程按期開工、按期完工。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。