關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市“獻血英雄”16年獻血90多次

2019-09-16 09:51:49  |  來源:長春晚報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

長春市“獻血英雄”16年獻血90多次

張艾憑正在獻血 。于慧 攝

  長春晚報9月16日訊(記者 于慧):12日,長春市中心血站獻血大廳迎來一位常客,說他是常客,是因為他半個月就要來一次。這次正好趕在中秋節前,他又一次走進這個熟悉的地方,捐獻兩個單位血小板。在他的身邊,90多本獻血證讓大家對他豎起大拇指。他就是來自二道區的張艾憑,被身邊人稱為“獻血英雄”。 “半個月就來一次,大家都熟悉我了。”當日下午,等待化驗結果的張艾憑笑著跟記者說。說起張艾憑,血站工作人員也豎起大拇指誇獎說:“真的很難得,一直堅持這麼多年。”在張艾憑的介紹下,記者了解到,出生於1973年的他,因為父母工作忙,父母就雇人看他,沒想到,他4個月的時候突然發燒,那次高燒給張艾憑留下右側肢體殘疾的後遺症,智力稍有缺陷,說話有些含糊不清。但這些卻沒有妨礙他做好事的心,這其中就包括無償獻血,如今46歲的他已經獻血16年。 第一次獻血時,他在人民廣場看見一輛獻血車,看著大家都主動去獻血,張艾憑也走上獻血車。“大家都能獻血,我也一定行。”張艾憑說。那次,經過抽血化驗,他合格了。從此,張艾憑就跟無償獻血結緣。從最開始的捐獻全血,到現在的捐獻血小板,張艾憑一直堅持了16年。

  說起捐獻血小板,張艾憑笑著說:“捐獻血小板可以多獻點兒。”原來,由於血小板的特殊性,從捐獻到臨床使用只有短短5天的“保鮮期”,因此,與捐獻全血相比,血小板更需要全社會的關注和理解,張艾憑於是開始每半個月捐獻一次血小板。生活中,身為二道區東盛街道安樂社區的一名社區志願者,他除了在社區做些公益事情,還是無償獻血最好的傳播者。如今,張艾憑手堛熊L償獻血證已經有90多本。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。