關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉大研發的節能新材料全球領先

2019-09-17 10:27:09  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:不傷眼、超省電,使用幾週不充電 吉大研發的節能新材料全球領先

  長春日報9月17日訊 (記者 陳璟):一種新材料和一項新技術可讓電子設備不傷眼、超省電,持續使用幾週無需充電。吉林大學張曉安科研團隊開發出的全新高分子電致變色材料讓電子信息及圖像被靜態閱讀時,長時間不耗電,只有在翻頁即信息切換時才略微耗電。9日,國際頂級學術期刊《自然-材料》雜誌刊登了該研究成果。

  目前,當代主流顯示技術(液晶、LED等)須持續給電,才能維持圖像和文字信息,不僅耗電多,且強光直射人眼視網膜,比較傷眼。現有電致變色材料和技術尚無法滿足高端電子顯示產品在色彩顯示、變色速度、雙穩態性能等方面的需求。張曉安科研團隊的研發成果攻克了這些全球性難題,並成功構建了超級省電的電子器件。

  與傳統材料相比,張曉安科研團隊研發的新型電致變色材料的性能更優越,著色效率、雙穩態性能均已超過現有同類材料的最佳值,其生產工藝簡化,有利於產業化和市場化。該材料還具有超高的顏色對比度,出色的透光率變化和較快的信息切換速度,出色的循環可逆性。研發團隊還開發了黑色、品紅色、黃色和藍色等電子顯示常用顏色來滿足多色顯示需求。由於不存在強光直入眼底問題,此類電子產品普及後可提高人們視覺體驗,緩解因長時間電子閱讀而帶來的眼疾問題。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。