關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市對重點企業實施“駐廠式”監管

2019-09-17 10:27:13  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  原題:點對點盯防 懲違法排污 我市對重點企業實施“駐廠式”監管

  長春日報9月17日訊(記者楊洪倫 通訊員李春暉):16日,記者從長春市生態環境局獲悉,從即日起到今年年末,長春市生態環境部門將在全市各縣(市)區、開發區出入境斷面水質監測確定的控制單元、考核區域,開展重點流域沿河企業“駐廠式”監管執法,對存在違法行為的企業,及時依法予以整治、查處。

  據了解,此次監管執法的重點流域包括松花江、沐石河、飲馬河、雙陽河、伊通河、新凱河等23條江河流域。沿河企業包括上述重點流域河道兩側各1公里範圍內,工業廢水未截污納管進入城鎮污水處理廠等污水集中處理設施,直接或間接入河的企業。

  長春市生態環境局相關負責人表示,改善水環境質量,加速推進水質提升達標是當前的緊迫任務。全市各級生態環境部門將切實加強組織領導、明確目標任務、落實工作措施、壓實工作責任、強化協調聯動,從嚴控制水污染物排放強度,降低污染負荷,持續傳導壓力,確保企業依法合規生產經營、治水設施正常運行、污染物達標排放。

  全市各級生態環境部門將緊扣“重點部位”,提升“執法質效”。對涉嫌犯罪的,堅決移送公安機關,持續保持對環境違法行為“零容忍”的高壓態勢。對發現問題不整改的,嚴格執行“按日計罰”。對存在未依法取得排污許可證排放水污染物;超過水污染物排放標準或者超過重點水污染物排放總量控制指標排放水污染物;利用滲井、滲坑、裂隙、溶洞,私設暗管,篡改、偽造監測數據,或者不正常運行水污染防治設施等逃避監管的方式排放水污染物;未按照規定進行預處理,向污水集中處理設施排放不符合處理工藝要求的工業廢水等行為之一的,將依據《中華人民共和國水污染防治法》第八十三條規定,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令改正或者責令限制生產、停產整治,並處十萬元以上一百萬元以下的罰款;在飲用水水源保護區內設置排污口的,由縣級以上地方人民政府責令限期拆除,並處十萬元以上五十萬元以下的罰款。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。