關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省減災委出臺自然災害監測預警制度實施辦法

2019-09-17 09:47:28  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:劉徵宇

  吉林日報9月17日訊:為切實加強吉林省自然災害綜合監測預警工作,提升自然災害監測預警能力,近日,吉林省減災委出臺《關於建立健全自然災害監測預警制度的實施辦法》,不斷完善自然災害監測預警體系,推動形成自然災害監測預警合力,逐步建設省、市、縣三級重點監測預警信息化系統和監測預警信息報送制度,發揮社會、基層組織和群眾作用,提高吉林省自然災害監測預警水平。

  《辦法》提出堅持三個基本原則。一是堅持綜合協調和部門聯動相結合。應急管理部門負責綜合監測預警工作,統籌協調自然災害預警信息有關工作,健全自然災害信息資源獲取和共享機制,加強與自然災害有關監測部門的應急聯動機制建設。各相關部門負責本單位涉災預警信息工作,形成政府主導、分工負責、協調配合的聯動機制。二是堅持分級負責和區域協同相結合。市(州)、縣(市)要分級做好本區域內自然災害監測預警工作,分級管理,落實責任,強化管理服務和資金保障,加強區域協同發展。各級自然災害監測部門承擔相關自然災害監測預警工作,為防災減災提供服務。三是堅持政府主導和社會參與相結合。在堅持政府主導的前提下,通過政府購買服務等形式,引導、支持科研單位、企業、基層組織、個人等社會力量參與自然災害風險監測工作。

  《辦法》主要分為四項內容,即建立健全自然災害分類監測和分級預警體系、建立自然災害監測預警信息共享和報送制度、建立自然災害綜合風險會商研判制度和健全自然災害預警信息發佈和預警響應制度。在建立健全自然災害分類監測和分級預警體系方面,建立重特大災害應急加密觀測機制,提高自然災害預測預報水平,規範自然災害分級預警工作。在建立自然災害監測預警信息共享和報送制度方面,按照“共建共享”原則,建設吉林省自然災害監測預警信息化平臺,實現自然災害監測信息互聯共享和評估預警信息聯合發佈等功能,滿足國家、省、市、縣四級災害監測預警工作高效互聯互通的需要。在建立自然災害綜合風險會商研判制度方面,開展重大自然災害快速綜合研判,密切關注重特大自然災害發生發展全過程,及時組織有關監測部門匯總分析監測預報預警信息,對自然災害發生可能性及其影響範圍、損失影響和後續風險等開展快速綜合研判,形成報告並不斷更新。在健全自然災害預警信息發佈和預警響應制度方面,優化完善本級自然災害預警信息發佈平臺,構建基層預警信息發佈服務體系,逐步解決預警“最後一公里”問題。細化本級自然災害預警響應措施,修訂完善本級應急預案,做好預警信息發佈與應急響應啟動的銜接。

  為保障《辦法》有效實施,吉林省減災委將推動地方各級黨委和政府更加重視自然災害監測預警工作,建立相應的綜合協調機制,細化配套措施,制定自然災害監測預警相關配套制度,明確具體措施和責任主體,切實發揮監測預警的作用,積極爭取資金,建立經費保障機制,支持建設符合信息化要求的應急管理綜合平臺,配備相適應的設備和裝備,確保自然災害監測預警能力符合自然災害防治需要。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。