關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春凈月潭國家級風景名勝區“禁車”首日直擊

2019-10-15 13:09:29  |  來源:長春日報  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  原題:共保“綠肺”永潤美——凈月潭景區“禁車”首日直擊

  長春日報10月15日訊(記者 宋莉):14日,是長春凈月潭國家級風景名勝區(以下簡稱凈月潭景區)禁車首日。禁車後,遊客有沒有因此而減少?大家是如何遊園的?沒有燃油車輛進入的景區又是怎樣的?14時許,記者走進凈月潭景區一探究竟。

  從凈月大街駛向景區,在離景區一百多米遠的地方,有一塊交通導流牌引導記者將車開向正門東側的立體停車場。在停車場一層,記者看到,這裡已經停放了很多車輛。在記者停車的四五分鐘內,陸續又有三四輛私家車駛入。在停車場出口處的泊車牌顯示,一層還有114個空余車位。市民王海也是開車前來的,停車後,他和朋友往售票處走去。“禁車後,雖然走的路多了,但這都是為了保護生態環境,凈月潭是我們的‘城市綠肺’,愛護她人人有責!而且在凈月潭停車也挺方便的。”王海說。

  “東側的立體停車場一共4層,可以免費停放車輛1375輛。景區正門西側的智慧停車庫在試運行期間免費供遊客體驗。”凈月潭景區工作人員郗文宇告訴記者,禁車後,凈月潭景區在正門和西門共設置了三個大型停車區,可停車近4000輛。為了保障乘坐公共交通工具的遊客安全進入凈月潭景區,景區還修建了橫跨凈月大街的地下通道,方便遊客通過地下通道過街進入景區。

  在凈月潭正門,與以往不時會有車輛通行的情況相比,如今的景區正門顯得安靜了許多。遊客都自覺地將車輛停放在停車場堙A買票有序地進入景區。14日,雖然天氣有點冷,但藍天白雲下的凈月潭格外美麗,五彩的山林似一幅幅美麗的畫卷,展現在遊人面前,一步一景,目不暇接。“這是凈月潭一年之中最美的景色!”“太好了,景區埵規IFI,可以實時把拍下的美景發到微信朋友圈堣F。”在景區堙A記者時常能聽到徒步遊客的讚嘆。沿途上的路燈、分類垃圾箱、移動廁所也多了起來。“為方便遊客,我們在環潭公路上安裝了636盞路燈,設置售賣商亭16個、分類垃圾箱450個;全新購置46座移動廁所。”郗文宇介紹。

  在女神廣場,記者看到,一排藍色的新能源觀光車正停靠在路旁。一輛中巴電瓶車內已坐了6名乘客。“現在,我們車隊23人全員上崗。從早8點鐘到現在,我已經環潭開了三圈,一圈50多分鐘。這不,第四圈又要發車了。”在凈月潭景區已經工作了19年的孫穎告訴記者,雖然現在是淡季,但乘客量卻是過去的兩倍,工作量增加了不少。“開車中,聽到遊客們對禁車的支持,累也開心!”孫穎說。

  車隊工作人員李長龍告訴記者,為保障全面禁車後遊客暢遊無憂,景區準備了包括新能源中巴、純電動觀光車100輛,日後,還將繼續採購10台33座的新能源觀光車服務遊客。

  15時許,一輛已環潭一圈的中巴車停靠在女神廣場。一行遊客下車後對凈月潭景區交口稱讚。遊客王偉說:“我們是從江蘇過來的,凈月潭堻B處皆景,太美了,空氣也清新。最讓我驚訝的是在景區內沒看到燃油車輛,這在自然景區堿O不多見的。”

  “禁車首日趕上週一,是工作日,又逢旅遊淡季,但來景區的遊人卻未見減少,遊客量約為1000人次。”郗文宇說。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。