關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市德惠小町稻豐收了

2019-10-16 13:53:51  |  來源:長春日報  |  編輯:杜偉   |  責編:劉徵宇

  原題:德惠小町稻豐收了

圖片默認標題_fororder_JLDW1910160501

工作人員正在稻田埵炯峇蘀_。李成偉 攝

  長春日報10月16日訊(記者 趙猛佳 通訊員 周曉羽):金秋時節的長春德惠市岔路口鎮,金燦燦的稻田一望無邊,色澤金黃的稻穗隨風“點頭”,一株株水稻“笑彎了腰”。12日,德惠市岔路口鎮江畔農牧專業合作社的稻田堙A收割機馬達轟鳴,來回穿梭,一片豐收的景象。

  “我們合作社今年種植了260公頃的德惠小町稻,已成熟,正收割呢。”江畔農牧專業合作社經理于加雙望著正在作業的收割機興奮地說。

  據了解,該地塊位於岔路口鎮北斗智慧農業示範園區內,今年正式開展水稻無人種植示範,春季使用無人農機播種,夏季採用無人機植保作業,遙感農情監測,智慧化農業作業指導等內容,探索導航系統、衛星遙感在農業生產中的應用,收到了積極的效果。

  “由於插秧時採用了內設衛星定位系統,無人駕駛的插秧機插出的稻苗行距和株距特別精準,稻苗生長期的採光、通風條件好,進而提高了稻米的質量和產量,迎來了豐收。今年,每公頃德惠小町稻產量大約在8000公斤至9000公斤,每公斤保守預計能賣3元。”于加雙介紹。

  德惠市岔路口鎮2019年開展了“300畝數字農業試驗田建設”,依託智慧農業平臺系統全程指導春種秋收,在降低勞動成本、提高水稻產量上起到了明顯的作用。“因為全程是有機種植,我們還嘗試在稻田媥i殖螃蟹,每公頃收穫螃蟹150多公斤。”于加雙高興地說。

  目前,岔路口鎮6個村4500公頃稻田在積極實施綠色食品基地建設,採取“公司+合作社+農戶”模式,以企業訂單式採購老百姓的糧食,讓農戶種好水稻賣好大米,目前,企業與農戶協議簽約率完成85%以上,德惠市江畔農牧專業合作社內100多戶農民均已受益。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。