關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

優化教育發展環境 長春39所民辦中小學做出承諾

2019-10-29 16:17:15  |  來源:中國吉林網  |  編輯:杜偉   |  責編:董健雄

  原題:重磅消息不斷!長春39所民辦中小學做出承諾!看看都有哪些內容!

  中國吉林網10月28日訊(越明):10月份,長春市教育方面的重磅消息不斷。17日,公佈了長春市朝陽區2020年義務教育學校學區學位預警的報告。23日,長春新區管發佈了《長春新區2020年學位預警》。同日,長春市教育局組織召開了長春市規範民辦中小學辦學行為推進會暨媒體吹風會。25日,長春新區教育局發佈了關於對《長春新區義務教育招生入學實施辦法(徵求意見稿)》進行公示的公告。

  28日,長春市教育局又發佈了重磅消息!39所民辦中小學簽訂了《依法規範辦學承諾書》。讓我們一起來看看都有啥內容。

優化教育發展環境 長春39所民辦中小學做出承諾

  為全面貫徹落實國家關於民辦學校的招生政策要求,規範民辦學校辦學行為,保障學生權益,優化教育發展環境。

  日前,長春市教育局組織長春市39所民辦中小學校簽訂了《依法規範辦學承諾書》。

  按照《中華人民共和國民辦教育促進法》《中共中央國務院關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》《教育部辦公廳關於做好2018年普通中小學招生入學工作的通知》等法律法規和相關制度,各民辦學校對社會及主管部門做出如下承諾:

  一、堅決杜絕未經審批擅自舉辦民辦學校。

  二、堅決杜絕擅自改變民辦學校學校名稱、層次、類別、辦學地址和舉辦者。

  三、堅決杜絕將招生入學與房地產挂鉤,與幼兒園挂鉤。

  四、堅決杜絕無計劃、超計劃組織招生。招生結束後,學校不得擅自招收已被其他學校錄取的學生。

  五、堅決杜絕自行組織或與社會培訓機構聯合組織以選拔生源為目的的各類考試,或採用社會培訓機構自行組織的各類考試結果。

  六、堅決杜絕違規爭搶生源、“掐尖”招生、跨區域招生和提前招生。

  七、堅決杜絕義務教育階段民辦學校以各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生依據。

  八、堅決杜絕以高額物質獎勵、虛假宣傳等不正當手段招攬生源,學校招生簡章和廣告須經教育主管部門審核備案方可發佈。

  九、堅決杜絕任何學校亂收費、高收費、超標準收費、跨學年收費、不按規定時間收費、收取或變相收取與入學挂鉤的“捐資助學款”。

  十、堅決杜絕民辦學校和公辦學校學生混合招生、混合編班、混用校舍。

  十一、堅決杜絕私自招生。義務教育階段民辦學校統一網上報名,對報名人數超過招生計劃的,實行電腦隨機錄取。

  十二、堅決杜絕義務教育階段民辦學校設立任何名義的重點班、快慢班。

  十三、堅決杜絕出現人籍分離、空挂學籍、學籍造假等現象,不得為違規跨區域招收的學生和違規轉學學生辦理學籍轉接。

  十四、堅決杜絕出資人抽逃資金或挪用辦學經費。

  十五、堅決杜絕在年檢時提供虛假信息。

  十六、堅決杜絕超前教學、超綱教學,堅持“零起點”教學。

  十七、堅決杜絕學校在職教師違規組織或參與有償補課辦班行為。

  十八、堅決杜絕出現危害師生生命財產安全事件,嚴格落實各項安全工作制度機制。

  學校將嚴格履行辦學主體責任,遵守本承諾,學校法定代表人為第一責任人,學校校長是主要責任人,從即日起,如有違反上述任意條款,願意承擔相應的責任,並接受上級主管部門對學校核減下一年招生計劃20%、年檢不合格、記入學校信用檔案、列入黑名單向社會公佈等處理;情節嚴重的,接受上級主管部門責令停止招生、吊銷辦學許可證等處罰。

  中國吉林網了解到,此次簽訂的39所學校,幾乎涵蓋了目前長春所有熱門的民辦中小學。從以上承諾書中也可以看出,未來報名人數超過招生計劃的,將實行電腦隨機錄取。

  此次市教育局堅決落實國家政策的決心,一切按照市教育局發佈的政策進行規範招生。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。