關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春農安:大數據讓城市管理更精細

2019-11-07 09:14:20  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:董健雄

  原題:大數據讓城市管理更精細

  長春日報11月7日訊(記者 袁 達):各條主要道路上,車輛行駛有序。3日上午,在“農安長安”工程指揮中心的大屏幕上,顯示著農安縣各個位置的實時監控畫面。

  出租車流量統計圖、公共汽車流量統計圖、大型運載貨車流量統計圖……通過前端設備獲取信息與軟體平臺集成化應用,“農安長安”工程對監控前端採集的車輛信息分門別類生成了各類統計圖表。“系統會對現時段的數據與歷史數據進行比對分析。”指揮中心相關負責人介紹,如果現時段車流信息數據突然異常,系統後臺會自動發出預警提醒。

  運用大數據對交通進行調度只是“農安長安”工程眾多功能中的一項。農安縣2017年下半年規劃設計了“長安工程”,分為31個子系統、313個模塊,在“互聯網+”環境下結合大數據分析和人工智慧進行社會治安防控體系建設,功能從綜治拓展到民生、醫療、環境、交通等各個方面。

  建設1個縣調度指揮中心、27個鄉鎮指揮中心、377個村指揮中心,新增465套卡口相機、53套人臉識別系統、377對嵌入式智慧大喇叭,接入社會治安監控點位6000處……“農安長安”工程對視頻監控全覆蓋工程進行了延伸和整合,對重點部位實現了無死角全覆蓋。

  一張圖調度指揮,清晰表現全域安全態勢,一鍵實現警力調派;雲會議協商,完成任意地點、任意時間面對面決策……“農安長安”工程將縣政府各部門服務、管理的信息資源編織到一個統一的大數據庫。同時,任意一部門的數據都可以接入到“農安長安”工程大平臺,視頻點位覆蓋到村。

  “農安長安”工程還開發了手機端APP。根據授權權限不同,有指揮版、政務版以及群眾使用的民生版。打開民生版APP,不僅可以在線瀏覽公益性信息、監督舉報、信訪訴求、一鍵求助等,還可以隨手拍交通違法、治安管理、安全隱患等照片、視頻。截至目前,通過隨手拍功能已為群眾解決300多件實際問題,做到了“讓群眾少跑腿,讓數據多跑腿”。

  “目前,‘農安長安’工程穩定運行,各版本APP客戶端使用者超過6000人次。”工程負責人表示,該工程有效實現了遠距離的實時管控,更實現了零距離聽取群眾心聲,實打實回應群眾期待。隨著各部門數據的有效接入,“農安長安”工程將在多個領域發揮更大的作用,最終實現“數字農安”建設。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。