關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

在主題教育中深化“放管服”改革 長春市政數局給企業“行方便”

2019-11-12 14:40:01  |  來源:長春日報  |  編輯:杜偉   |  責編:董健雄

  原題:在主題教育中深化“放管服”改革 市政數局給企業“行方便”

  長春日報11月12日訊(記者 于劍南):7日,記者在市政務服務和數字化建設管理局辦事大廳看到,工作人員認真地為辦事人員指導如何用網上平臺辦理事項、幫助其整理所需材料,辦理過程中人們均面露笑容。自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,該局結合深化“放管服”改革、優化營商環境進行了科學、細緻、有效地整改,真正為企業“行方便”。

  “今年,我們對企業開辦事項進行了改革,過去辦理業務需要到稅務部門辦理稅務登記、到公安部門刻章,同時要分別領取發票、稅控盤等,程序相對繁瑣。而改革後我們實現了聯審聯辦,辦理過程中以上環節全部一併辦理。”市政務服務和數字化建設管理局營商環境處副處長孫立忠介紹,如今企業開辦事項已由過去的3天之內辦結縮短為1小時之內辦結,為企業節省了辦理時間和成本,減少了往返次數。自今年4月起截至目前,該局已為市本級企業辦理了300余件企業開辦事項。

  在工程建設項目審批事項方面,市政務服務和數字化建設管理局開展了工程建設項目審批制度改革,實現了串聯審批向並聯審批的轉變。據了解,過去辦理該業務要分別到發改、規劃、國土等10余個部門完成40余項審批事項,而如今實行並聯審批後,將原來的步驟壓縮到4個階段,共有9類項目實現了從立項到竣工驗收最長審批時限17個工作日、最短9個工作日,此外過去需要往返40多次,如今只需往返4次。

  當日,長春保利發展開發有限公司工作人員付馨慧就體驗到了並聯審批帶來的便利。“我正在辦規劃核實業務。此前辦理該業務需要往返好幾次,如今消防、人防、國土驗收等業務都可以統一辦理了,一次就能辦結,很省事!”付馨慧說。

  此外,該局通過一系列舉措縱深推進簡政放權,進一步激發了市場活力:壓減了行政審批事項,市級事項由823項減為241項,並實現了非行政許可“零審批”;實行了營業執照、公章刻製、稅務登記聯審聯辦,30分鐘內即可全部辦結;開展企業簡易登出登記改革,進一步優化普通登出登記手續。

  下一步,市政務服務和數字化建設管理局將對標國家營商環境評價指標體系,以“市場化、社會化、法治化、便利化、現代化、國際化”為目標,以“放管服”改革為抓手,著力打造開放包容的市場環境、便民高效的政務環境、惠企降本的政策環境等。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。