關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市九台區大貝村:一村“鄉村美容師”

2019-11-12 09:00:35  |  來源:長春日報  |  編輯:杜偉   |  責編:董健雄

  原題:大貝村:一村“鄉村美容師”

圖片默認標題_fororder_jldw2019111212

大貝村村民自覺栽花種樹、清理垃圾,讓夏季的大貝村鮮花盛開,綠樹成蔭。郭明月 攝

  長春日報11月12日訊(記者 袁達 通訊員 郭明月):“夏天時,我們村埵挹}亮了!路邊都是鮮花綠樹。”初冬時節,花草已經凋謝,九台區城子街街道大貝村村民王紅麗拿出手機,頗為自豪地向記者展示夏天時拍攝的照片,“這些花草樹木都是我們自己種的。”

  漫步在九台區城子街街道大貝村,硬化道路通往每家每戶,路邊看不到一點兒垃圾,農家小院媥蒱鉿虓鼴氶C“現在村民意識在逐漸增強,不管是生活垃圾還是生產垃圾,都能夠自覺主動進行清理。”談起農村人居環境集中整治工作,大貝村村幹部用四個字做了總結:村民自治。

  “對於農村人居環境整治這個事我們一百個支持,這是在改善我們自己的生活環境,是大好事啊!村堣H基本是全員參與,你看現在這麼乾淨,多好!”王紅麗自豪地說,在大貝村,人人都是鄉村環境的“美容師”。

  九台區城子街街道大貝村充分發揮村民主體作用,激發內生動力。通過召開村民代表大會,大貝村制定了農村人居環境整治長效機制,加強對農戶進行宣傳,以村幹部包保的方式,形成了“看住小賣部、管住養殖戶、柴草垛不進屯”的治理模式。

  隨著秋收結束,大貝村進入了農閒時節,小賣部成為了村堣H氣旺盛的場所。10日下午,記者在大貝村小賣部門外看到,幾位村民正在閒聊。“現在每天我們這兒產生的垃圾比較多,大家都自覺不亂扔垃圾,我們也會及時清理。”小賣部店主說。

  養殖畜禽產生的糞便運到田間地頭,集中堆放,發酵還田;道邊參差不齊的玉米樓子不見了,全都搭建在了自家院內或者遠離村屯的公路兩側;村民嚴格遵守“柴草垛不進屯”的原則,將柴草垛堆放在指定地點,美觀又安全……在鄉村環境“美容師”共同努力下,大貝村正在變得越來越美。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。