關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

向最急需的參保人傾斜 長春醫保為參保人釋壓解憂

2019-11-12 09:50:33  |  來源:長春日報  |  編輯:杜偉   |  責編:董健雄

  原題:向最急需的參保人傾斜 長春醫保為參保人釋壓解憂

  長春日報11月12日訊(記者 溫斯琪):從百姓最需要的地方著手,向最急需的參保人傾斜……回眸2019年長春醫保的新政革新,緊緊圍繞四個字——“減負”、“便民”。

  前10個月,長春市參保人又多了13.9萬人,達到了421.31萬人。醫保這一民生之基,承載了更多的關注與期待。

  前10個月,29.6億元醫保統籌基金,成為了26.5萬參保人普通住院治療的有力支撐;0.82億元基金讓3592人享受了特藥政策;1.9億元基金為9.3萬餘名門診慢性病患者解憂;4.2億元基金保障了6406名門診特殊疾病患者、1.2萬餘名門診大病患者的治療……醫保這一民生之策,擔起了更重的責任與任務。

  讓大病患者能醫敢醫

  在政策上,市醫保局以“需”為先,切中要處,讓大病患者能醫、敢醫。 慢性丙型肝炎患者曹女士今年的醫療費用僅花了1500元,比去年整整少了11萬餘元,她告訴記者,是醫保的新政策,讓她看病就醫變得從容,不再是負擔。

  今年1月1日起,長春市將慢性丙型肝炎納入低自付大病補助。這個曾經24周藥物治療就需要近6萬元費用的病種,如今參保患者一年只需支付一次起付線,就可以實現24周的慢性丙型肝炎的用藥治療,藥物治療費用降低了97%左右。

  與以往不同的是丙肝患者不僅在指定醫院的首次丙肝耐藥檢測及丙肝基因型檢測免費,在兩家定點藥店也可以享受慢性丙型肝炎低自付待遇。參保患者醫療費負擔過重的問題得以切實解決。

  為了讓更多參保患者受益,市醫保還取消了低自付補助申請需要“長春市戶口滿三年、參保時間滿三年”的限制,即凡符合低自付大病診斷標準的參保人員均可申請低自付大病補助待遇。

  至此,長春市已有29種大病病種納入“低自付”範圍。截至10月,長春市2138名大病患者產生醫療費用總額0.68億元,基金支出0.67億元,個人僅支付0.01億元。

  如何讓特藥政策更好、更有效的落實?長春市依然切中“減負”二字,提高了特藥待遇支付水平:職工醫保、居民醫保個人先行自付比例分別降低至25%、35%,城鄉特困人員、孤兒、城鄉低保對象、建檔立卡貧困人口等困難參保人員特藥待遇分別降低至15%、25%,且特藥在門診支付時不設置起付線。

  讓醫保卡實現便利有序“漫遊”

  聚焦異地就醫難點,全力破題,讓醫保卡實現便利有序“漫遊”是今年市醫保局的重要一環。

  系列新規就此落地:將異地就醫備案範圍擴展到所有需要辦理異地就醫的參保人員,包括異地長期居住的退休職工、城鎮居民、常駐異地工作人員、長期外出務工、“雙創”人員等;取消長期異地備案後封鎖參保地醫保待遇的規定,辦理異地就醫後,醫保卡在居住地和參保地醫保待遇均保持有效狀態;取消急診“自就診之日起3個工作日內向參保地經辦機構備案登記”的規定,參保人在異地發生急診後,病種符合急診範圍就能享受急診異地就醫待遇。

  而轉診轉院業務的破題,讓7000余名參保人員免去了重復往返跑的麻煩。“我們針對轉診轉院業務需要參保人醫院和經辦機構兩頭跑的情況,將該業務權限下放到具有轉診資格的醫院。

  讓參保人在醫院辦理轉診轉院後,立即生效,避免重復跑。”市醫保局相關負責人表示,政策調整後延長了轉診轉院治療時間,轉診轉院不在局限于一家醫院,而是可以直接備案到統籌區。

  日間手術模式高效便民

  “早上做手術,晚上就能出院了。不用排隊等候,手術效果也很好,效率真是高!”在吉林大學第一醫院接受了乳腺良性腫瘤(單側單發腫物)治療的王女士,對如此高效、便捷的醫療讚不絕口。

  在被診斷為乳腺良性腫瘤(單側單發腫物)後,根據其病症和身體狀況,吉林大學第一醫院給出了手術的治療方案,並推薦她進行日間手術。9月27日,經過2個多小時,手術順利完成,短暫觀察確認無任何問題後,患者當日就出院了。

  日間手術是長春市創新付費方式改革於今年7月推出的一項有力舉措。作為試點醫院之一的吉林大學第一醫院在推行中切實感受到了日間手術的益處,相關負責人說:“這種模式不僅縮短了患者無效住院時間,還減少患者住院費用、提高醫院床位等資源利用率。”

  日間手術開展3個月來,已成功實現102人次日間手術結算。

  此外,為幫助慢性病患者節省體檢時間和費用,10月1日起長春市取消城鎮職工基本醫療保險慢性病門診醫療待遇享受時限管理限制,將原享受門診醫療待遇時限最長為三年改為長期有效。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。