關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林長白山民警天池巡邊偶遇“雪山飛狐”

2019-11-14 17:26:35  |  來源:中國吉林網  |  編輯:杜偉   |  責編:董健雄

  原題:吉林長白山民警天池巡邊偶遇“雪山飛狐”

  中國吉林網11月14日訊(中國吉林網 吉刻APP記者 曹逸群 通訊員 王春陽 李超):近日,吉林長白山邊境管理支隊維東檢查站民警在長白山西坡天池主峰巡邏時發現一隻有墜崖風險的白色狐狸。經民警救援成功後,小傢伙徘徊良久,最終放鬆警惕,吃光了民警送它的食物,而後心滿意足地舔著自己的小爪子,不失熱情地與民警“交流”了起來。

吉林長白山民警天池巡邊偶遇“雪山飛狐”

  神聖的長白山之巔,幽深靜謐的天池畔,一隻毛色灰白的狐狸回眸注視著幫助了它的巡邏民警,這不是電影,而是實實在在發生的事。11月8日14時許,在吉林長白山西坡天池主峰,寒風凜冽,巡邏至此的長白山邊境管理支隊維東邊境檢查站民警意外發現一團“雪”在山崖邊顫顫巍巍,仿佛即將被大風吹落。民警當即意識到,這團“雪”有可能是某種被困在雪堛漱p動物,連忙過去前往救助。

吉林長白山民警天池巡邊偶遇“雪山飛狐”

  民警走近一看,原來是一隻體長約40厘米的灰白色小狐狸,這只小狐狸面容清秀,眼睛閃閃發光。面對全副武裝的民警,小狐狸表現得十分警惕,一條後腿不停地撲騰,在山頂狂風的作用下,身後一陣陣雪霧被揚了起來,原來它在示威!狐狸的機警可見一斑。可隨著後腿下的雪不斷減少,它也失去了著力點,漸漸地,在狂風中兩隻前爪更加吃力地插在雪堙A從山崖跌落之勢愈發明顯。

吉林長白山民警天池巡邊偶遇“雪山飛狐”

  “小傢伙,別怕,到我這來,我這有吃的。”情急之下,民警時超然掏出了隨身攜帶的乾糧,掰成碎塊放在手堙A誘導它放鬆警惕,先遠離山崖邊緣。

  看見民警手中的食物,小傢伙表現得十分冷靜,雖然自己陷在山崖邊的一塊厚厚的積雪中,隨時都有因重力和風力墜落的危險,但是多疑的本性使然,它還是不能輕易相信前來救援它的民警。

吉林長白山民警天池巡邊偶遇“雪山飛狐”

  就在這時,民警意識到小傢伙有所顧忌,如果貿然上前,可能會驚擾它,導致它墜崖。於是,把武器背在身後,用手托著食物向狐狸伸去,但是保持1米左右的距離。

  小傢伙徘徊良久,上前嗅了嗅食物後,又退回去。就這樣持續了幾分鐘後,它終於放鬆警惕,吃光了民警手堛滬鼓哄A而後心滿意足地舔著自己的小爪子,不時和民警對視,仿佛在說“謝謝”。民警觀察了一會,見它體形矯健,四肢輕快,身上沒有其他任何傷口,這才放心離去。

  吉林長白山邊境管理支隊民警王春陽說:“當天,我們到長白山西坡天池主峰開展日常邊境巡邏,在巡至37號界碑附近時,我們意外發現一隻灰白色的小狐狸,它正在山崖邊的積雪上徘徊,當時風比較大,大約有5到6級,積雪隨時都可能脫落,我們擔心它的安全,於是就想讓它遠離危險地區。當時發現它雖然有一定警惕性,但是對我們沒有太大敵意,於是我就掏出了隨身攜帶的餅乾,掰成碎塊放在手堙A引導它遠離山崖邊緣。小狐狸在徘徊了一陣後,上前嗅了嗅食物,然後又退回去。就這樣持續了幾分鐘後,它終於放鬆了警惕,吃光了我手堛滬鼓哄A而後心滿意足地舔著自己的爪子。我們看見它行動敏捷,確定它沒有受傷,就離開了。”

  據了解,在長白山西麓,狐狸這種動物十分罕見,民警遇到的那一隻可能正在尋找鼠類、鳥類、昆蟲等獵物。民警日常巡邏過程中經常會看見狍子、貂、鷹和兔子等野生動物,但是狐狸還是第一次遇見。作為移民管理警察,在完成好戍邊守防任務的同時,有責任和義務防止偷獵狩獵行為發生,保護好這些生活在邊境上的“小夥伴”。(圖片由邊防提供)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。