關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

中俄合作 拓展虎豹保護新空間

2019-11-22 11:26:08  |  來源:長春晚報  |  編輯:田東艷   |  責編:董健雄

  原題:中俄合作 拓展虎豹保護新空間

中俄合作 拓展虎豹保護新空間

  中俄簽訂三年行動計劃。東北虎豹國家公園管理局供圖

  長春晚報11月22日訊(記者 康重華 通訊員 吳林錫):21日,記者在東北虎豹國家公園管理局獲悉,當地時間11月17日16時,俄羅斯濱海邊疆區巴拉巴什鎮豹之鄉國家公園中央莊園會議廳奡x聲歡騰。中國東北虎豹國家公園與俄羅斯豹之鄉國家公園正式簽署2019-2021年《東北虎豹國家公園管理局和俄羅斯聯邦“雪松溪谷”國家自然生物圈保護區與“豹之鄉”國家公園聯合行政領導機構合作行動計劃》。

  據了解,這是雙方繼2019年2月26日簽訂合作諒解備忘錄後的又一次具體行動計劃。此次將對14項行動計劃和9項長期活動進行共商、共建、共享。15日~18日,東北虎豹國家公園管理局局長趙利一行5人應邀訪問俄羅斯豹之鄉國家公園,雙方就共建跨境合作,拓展虎豹保護“新空間”開展了經驗交流。17日,中俄簽訂2019-2021三年合作行動計劃,2019年-2021年三年合作行動計劃的簽訂,將為東北虎、豹在中俄邊境的自由遷徙提供安全保障。

  三年合作行動計劃主要內容包括:虎豹跨境活動專項研究、紅外相機協作監測方法研討、科學研究數據共享、自然特別保護區組織及開發生態經驗交流、巡護員競技賽、兒童及青年代表團交流活動,以及保護虎、豹所必需的其他行動。

  俄羅斯豹之鄉國家公園管理局局長維克多·弗拉基米羅維奇表示:“與中國東北虎豹國家公園簽署三年合作行動計劃,標誌著我們在建立東北豹和東北虎及其獵物穩定種群工作方面邁出了一大步。我們將盡一切努力確保計劃的所有要點得到全面執行。稀有貓科動物早有跨境行為,因此,我們可以自信地說,其未來發展取決於兩國的努力。”在為期4天的訪問中,東北虎豹國家公園管理局代表團前往俄羅斯國家公園護林哨所,了解護林工作及科研工作內容,查看了豹之鄉國家公園主要遊覽路線,並對巴拉巴什村“豹之鄉” 中央莊園設施進行了考察。

  東北虎豹國家公園管理局局長趙利對俄方的行程安排表示感謝,並希望雙方加強合作,不斷提高虎豹公園的管理水平和工作效率。三年合作行動計劃旨在加深兩國生態保護合作夥伴關係和互動交流,推進東北虎、豹保護事業的更大發展。通過三年對東北虎、豹科學研究、生態監測、環境教育和生態體驗等領域的信息資源和數據庫共享,使東北虎、東北豹等珍稀野生物種得到有效保護,邊境地區生態環境質量進一步改善,為維護地區生態平衡和可持續發展奠定堅實基礎。據悉,跨境保護區“大貓之鄉”的創建,將進一步加深兩國生態保護合作。該跨境保護區將會包括俄羅斯豹之鄉國家公園和中國東北虎豹國家公園。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。