關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市部署生態環保督察整改和秸稈禁燒離田工作

2019-11-25 17:11:57  |  來源:長春日報  |  編輯:杜偉   |  責編:董健雄

  原題:聚力推動問題整改 確保任務落地見效 我市部署生態環保督察整改和秸稈禁燒離田工作

  長春日報11月24日訊(記者 楊洪倫 通訊員 李春暉):20日,長春市政府召開調度會,對全市生態環保督察反饋問題整改和秸稈禁燒離田工作進行再動員、再部署、再推進,要求在現有基礎上,鞏固工作成果、拓展整改成效,集智聚力打好督察整改和秸稈禁燒離田兩場硬仗,確保長春市第三輪生態環境保護督察問題整改和環境質量目標任務按期完成。

  對中央環保督察、省生態環保督察和中央生態環保督察“回頭看”交辦長春市整改問題,長春市先後制定了三個整改方案,明確了目標、任務及整改措施。從目前情況看,絕大部分整改任務都能按序時進度推進,但仍有個別整改任務存在較大差距,秸稈禁燒工作還有盲區盲點、秸稈離田存在推進遲緩問題。

  會議要求全市各地各部門,要提高政治站位,進一步增強抓好問題整改的責任感和使命感,不折不扣地抓好“三項治理”。

  抓好水污染治理。劣五類水體方案中確定的200項工程是治水工作的重中之重,要再細化方案、落實措施。能馬上施工的,要不等不靠,加大推進力度。暫時有困難的,要制定具體方案,落實保障條件,儘快啟動。轄區內所有污染嚴重的支溝,都要開展冬季清淤。

  抓好大氣污染防治。徹底取締小鍋爐房,完成燃煤污染治理任務。秸稈禁燒工作,離田是關鍵。要保持定力,真正把秸稈離田工作落到實處。

  抓好農村人居環境整治。對列入劣五類水體整治任務的垃圾處理、污水治理、畜禽糞污治理和河道藍線的退耕休耕等問題,要下大力氣整改。

  會議同時要求,要堅持建管並重的原則。建設污水處理廠、垃圾處理廠是治本之策。全市已建成的污染防治設施要加大管理力度,確保穩定運行、達標排放;規劃新建的項目,要力爭早日建成投入使用。市生態環境局要加大幫扶服務和督導的力度,組建專家服務團隊和服務專班,真正下到工程現場去,下到鄉鎮去,認真幫助解決問題,提供服務。冬季清淤的項目,要務必確保冬季完成。要堅持安全第一原則,各地、各部門一定要深刻吸取江蘇響水天嘉宜化工有限公司“3·21”特別重大爆炸事故教訓,對督察整改任務中涉及的化學品企業搬遷改造,務必確保安全。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。