關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春:冬日消費添暖意 “夜經濟”C位出道

2019-11-28 09:44:35  |  來源:長春日報  |  編輯:杜偉   |  責編:葛寧遠

  原題:冬日消費添暖意 “夜經濟”C位出道

長春:冬日消費添暖意 “夜經濟”C位出道

長春蓮花山世貿滑雪場的夜場滑雪吸引了眾多年輕人前來“夜滑”。 張揚 攝

  長春日報11月28日訊(記者 溫斯琪):當長春迎來漫長的冬季,春城的“夜經濟”非但沒有降溫,反而愈加火熱——24小時營業的餐飲經營場所越來越多,文化消費更加多元,以冰雪運動為代表的文體項目風生水起。“冬日‘夜經濟’不僅是吸引消費的重要‘增長極’,更是推動新一輪消費升級的重要力量。”市商務局副局長李軍表示。

  冰天雪地擋不住“深夜美食”

  “以前這個季節來長春出差,談完生意,酒店周圍只有一家永和豆漿能吃夜宵。如今,通過大眾點評的推薦,我們在附近的胡桃媕\廳不僅能品嘗到美食,還欣賞到了樂隊演奏。”4年前曾經來長春出差的張望通過“深夜美食”的比對,感嘆夜長春“時尚了不少”,無處不在的美食溫暖了冬夜。

  26日21時,位於紅旗街的“這有山”依舊人聲鼎沸,一派火熱景象。作為每日都開放到自然閉店的大型綜合體,每到入夜這裡迎來的多是探尋“深夜美食”的食客。“天越冷我們越忙,一般晚上10點會迎來一個營業小高峰,能持續到淩晨1點。”一家火鍋店的店員告訴記者。記者走訪發現,冬季消費中,美食佔去半壁江山,尤其是隨著大型綜合體項目的建設,不少連鎖美食品牌紛紛入駐,使夜晚餐飲不再受制于天氣因素,明顯具備消費牽動作用。

  文化休閒點亮冬日夜長春

  消費升級不僅刺激了餐飲業,更多的夜間文化特色活動成為吸引人氣、拉動消費的重要“推手”。“白天是工作,晚上才是生活。”正在“這有山”內一家精品書屋讀書的張小姐告訴記者,“天冷了,室外活動相應減少,吃過晚飯到這裡喝杯咖啡、看本好書,這是我們很多上班族最好的冬夜休閒方式。”與此相適應的是,很多開在大型綜合體堛犖諞~書屋會定期舉辦讀書會、生活會、文化沙龍等文化主題活動吸引消費者。

  記者在影院看到,看電影也是不少人冬季夜間消費的好選擇。“我們通過檔期熱映影片的豐富化排映,滿足各個時段觀影者的需求。此外,對於晚上10點以後觀影的場次,店媮晲謕w了特惠政策。”萬達影城市場部工作人員介紹,入冬後,每天18時至21時左右是觀影高峰期,工作日夜間場次的上座率甚至比週末的黃金時間段還要高。

  冰雪運動融入城市夜晚

  冬雪的降臨,讓滑冰、滑雪成為戶外運動的主角,當冰雪這種“冷資源”與“夜經濟”共融後,碰撞出的是巨大的消費潛力。“隨著滑雪運動的普及,夜間滑雪時冰雪與燈光的互映讓運動的樂趣倍增,越來越多的滑雪愛好者會選擇在夜場滑雪。為此,蓮花山滑雪場于11月末開放夜場,除了提供夜間燒烤大餐、焰火表演、夜間纜車觀光等多種活動,還將打造音樂節、焰火節、夜場滑雪等多種夜生活服務。”長春蓮花山世貿滑雪場相關負責人說。

  在城市中,將冰雪運動與消費形成互動的還有許多成功範例,如凈月潭滑雪場、南湖公園冰雪項目及部分商場利用戶外空場打造的冰雪樂園,均利用冬季天然優勢,為遊客和市民打造令人身心愉悅的遊樂項目,豐厚著長春冬日消費的內涵。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。