關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

伊通疏堵結合破解秸稈禁燒難題

2019-11-29 09:38:47  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:董健雄

  原題:伊通疏堵結合破解秸稈禁燒難題

  吉林日報11月29日訊(記者 劉桂雲):為解決秸稈禁燒與綜合利用問題,伊通縣高度重視,把生態環境擺在突出位置,堅持疏堵結合破解秸稈禁燒難題,取得了初步成效。

  首先從堵上下足功夫:一是高度重視,提前部署。成立了以縣委、縣政府主要領導為組長的秸稈禁燒與綜合利用工作領導小組。提前進行部署,制定下發了“秸稈禁燒區劃定方案”“秸稈禁燒全天候巡查方案”“秸稈禁燒全天候聯合執法方案”“秸稈禁燒量化責任追究辦法”等系列方案。各鄉鎮、街道辦事處也分別成立了領導小組。二是落實責任,層層包保。縣政府與各鄉(鎮、街道)簽訂了《伊通滿族自治縣秸稈禁燒和綜合利用工作責任書》。三是宣傳引導,廣泛發動。充分利用各種媒介宣傳,同時採取召開會議、微信群發佈、張貼標語、懸挂規範性橫幅、發放通告等方式進行宣傳。四是齊抓共管,迅速響應。發動縣直各機關企事業單位包保全縣187個村秸桿禁燒工作,通過採取一系列措施、辦法,農民禁燒意識得到明顯提高。

  疏是秸稈處理的目標和方向。繼續採取“產業拉動、政策推動、技術牽動、宣傳促動”等舉措,進一步加大秸稈“五化”推動力度。該縣秸稈綜合利用主推肥料化、飼料化兩個方向,資源化利用率可達85%。通過秸稈覆蓋還田、秸稈翻埋技術、秸稈淺旋技術等新的保護性耕作技術,全縣6.5萬畝秸稈留田覆蓋、14.5萬畝秸稈翻埋地下、秸稈淺旋0.5萬畝,有力推進生態環保農業,增加黑土地熟化黑土層;通過秸稈堆漚利用實現秸稈糞肥堆漚5萬畝,不僅推進秸稈肥料化利用,也改善農村人居環境;引進生物質發電項目,從秸稈燃料化找突破口,可轉化秸稈10萬噸;依託秸稈制板廠和秸稈工藝廠,2019年可利用秸稈1.7萬噸;秸稈基料化利用0.3萬噸;農民生活燃用秸稈31萬噸;該縣還進行工業化利用的有益探索,為了積極響應吉林省秸稈處置綜合利用燃料化政策要求,亞泰集團伊通水泥有限公司從2016年下半年開始研究利用水泥熟料煅燒設施進行秸稈無害化協同處置,現在擁有一條日產熟料2500噸新型幹法窯外分解生產線。據該廠負責人介紹,目前該設備日處置秸稈顆粒能力50噸至120噸,年處理秸稈3萬噸,約合田地間濕秸稈5萬噸,可實現二氧化硫減排150噸,1.45噸秸稈可以替代1噸原煤,年可節約2.07萬噸原煤。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。