關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林“玩雪賞雪”間構築起冰雪市場

2019-12-02 11:40:48  |  來源:中國吉林網  |  編輯:杜偉   |  責編:李玥

   中國吉林網11月29日訊(中國吉林網 吉刻APP記者 吳雪金):冬奧元素的首度引入,吉祥物“雪容融”榮歸故里;中國國家博物館、故宮博物院等36家國內知名博物館攜文創產品空降“冰雪藝境主題館”;中國冰雪旅遊推廣聯盟及全國、全省各地冰雪產品齊聚長春......第四屆吉林“雪博會”亮點繽紛,“吉”字號驚艷全國,盛會未至,冰雪已然熱騰。

  “雪”字,在《説文解字》中解釋道:“凝雨,説物者。”意思是:雪為雨的凝結,可使萬物喜悅。《中國地理雜誌》曾這樣描繪吉林之雪——“最美雪花飄落在吉林”,其中美妙,不言而喻。

  雪是吉林的瑰寶,“雪博會”便是吉林鑲嵌在全國冰雪產業上的明珠。作為目前國內唯一以雪為主題的博覽會,這是自然饋贈的吉林“天賦”,是邀約“做冬”的吉人熱情,更是冰雪課題的“吉”致經驗。

  如果說雪是歡喜與聖潔的象徵,那麼“玩雪賞雪”更體現出吉林人明月入懷的心境與氣度。茫茫雪海,邈如曠世,天地一色,眼中無暇。“玩雪”是縱橫丘壑的釋情開懷,“賞雪”是恬淡剔透的翩翩姿態,撥開凜冽風雪,感知到的是吉林冰雪令人回味無窮的細膩浪漫與溫熱安然。

  蹈機握杼,推陳出新。吉林省文旅人將“玩雪賞雪”理念進行探究與升級,于近日推出“吉”興玩雪等6大品牌化冰雪產品。在11月16日舉行的“白山黑水的冬日戀歌”主題交流會上,吉林省活用5G新技術,讓哈爾濱亞布力滑雪旅遊度假區、吉林萬科松花湖國際度假區與會場進行視頻連線,會場內數百名嘉賓、兩家雪場堣W千名雪友共同見證了“2019-2020年度雪季開板儀式”的經典瞬間。全省各滑雪場“聽令”競相開板,形成“百家爭鳴”的態勢。

  值得一提的是,本屆吉林雪博會將繼續與長春冰雪節同時開幕,互相借勢、互引助力,一系列規模大、品質高的冰雪新項目將增加我省金字招牌。凈月潭、廟香山、蓮花山世茂、天定山等四大滑雪場,長春冰雪大世界、凈月雪世界、長春雕塑冰雪天地等十大冰雪樂園將集聚成為流光溢彩的冰雪勝景。

  其中,位於蓮花山度假區的天定山滑雪場和長春冰雪大世界,已成為文旅業界和廣大遊客關注的焦點。國際冰雪雕塑作品邀請展、“冰雪天地”雕塑冰雪融合創作邀請展等展覽活動也將為吉林冰雪產業增添濃厚的藝術氣息。

  此外,萬科松花湖、北大壺、魯能、長白山國際度假區等現代化度假區及四季越野滑雪場等資源稀缺型專業雪場將持續開放,為雪季提供“熱能”,發揮滑雪場的產業核心作用。

  “玩雪賞雪”間,吉林省激活並豐富了冰雪市場,也為全省旅遊經濟注入著新鮮動能。據統計,2017—2018年雪季,吉林省實現冰雪旅遊收入1421.81億元,同比增長22.57%,佔全省旅遊平均總收入的36.85%,產業發展碩果纍纍。

  一張藍圖,品牌驅動,從形式創新,到內容為王,吉林文旅突顯張力。“冬奧在北京·體驗在吉林”推廣成效顯著,“吉林冰雪耀京華”亮相王府井街區,“在北京下一場吉林的雪”吸睛無數;“溫暖相約·冬季到吉林來玩雪”品牌深入人心;長春、吉林、延邊榮獲全國十佳冰雪旅遊城市;長白山被評為全國最具冰雪投資潛力區;長白山國際度假區、萬科松花湖、北大壺被評為全國滑雪旅遊區十強;瓦薩滑雪節、霧凇冰雪節、查幹湖冬捕節被評為全國冰雪旅遊節事十強......品牌的打響與榮譽的閃光背後,集結的是吉林的“冰雪智慧”。

  吉林冰雪盛景源起于吉林人樂觀的“玩雪賞雪”精神,到如今強化為產業強省的決心,真正實現了由“賞玩”樂趣到市場經濟的轉變,使得吉林省逐漸走出了一條全產業鏈發展的冰雪新路。

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。