關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林公主嶺:生活垃圾治理實現城鄉一體化

2019-12-02 11:39:55  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:李玥

  原題:公主嶺:生活垃圾治理實現城鄉一體化

  吉林日報12月2日訊(伊少軍):年初以來,公主嶺市全面推行農村生活垃圾外包服務招標,建立“市統籌、鄉管理、局協調、村收集、公司轉運”的垃圾處理模式,在全省率先實現了城鄉生活垃圾治理一體化,促進了美麗鄉村建設。

  公主嶺市於今年4月中旬通過政府購買服務的方式,每年投入5400萬元,委託盤錦京環環保科技有限公司對生活垃圾及時清理、定時收集清運、專人負責保潔,城鄉所有生活垃圾全部實現資源化利用。服務範圍覆蓋全市20個鄉鎮和4個涉農街道,共計404個行政村。

  公主嶺市農業農村局制定了“農村人居環境考核細則”,形成周上報、月統計、季考核的管理機制。根據全年農村人居環境整治工作量化工作指標,進一步指導各鄉鎮、村屯完善人居環境整治建檔立卡工作,細化人居環境整治標準。成立督察組,對全市各鄉鎮的人居環境情況開展全方位排查,並將排查結果及時向各鄉鎮反饋,對整治不到位的拍照建檔,進一步督導整改。同時,把行政管理、生活垃圾投放管理、人畜糞便管理、經營性農業垃圾管理等納入政府績效考核,建立了長效運維管理機制。

  通過組織鎮村幹部入戶講解、印發資料、懸挂標語等有效形式,他們大力宣傳村規民約、城鄉環衛一體化的重要意義和相關政策法規,同時,在村部公示欄定期曝光亂倒垃圾、亂堆亂建等各類不文明行為,引導村民轉變傳統觀念,養成良好的衛生習慣。

  通過創新垃圾處理模式,收到良好效果。截至目前,全市各鄉鎮動用各種車輛、機械2847台次,發動農民群眾投工投勞22.7萬人次,清理農村垃圾7.87萬噸,清理畜禽糞污90.06萬噸,清理村內溝渠5440.7公里,清理農村道路3492公里,清理農戶庭院2.5萬戶。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。