關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春經開區環衛作業:從人工為主到機械化引領的華麗轉身

2019-12-03 11:02:41  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:李玥

  原題:經開區環衛作業:從人工為主到機械化引領的華麗轉身

長春經開區環衛作業:從人工為主到機械化引領的華麗轉身

在興隆綜保區的機場大路上,機械清掃車正在作業。

   長春日報12月3日訊:一提起道路清掃,人們馬上會想起環衛工人揮舞著大掃帚,滿大街塵土飛揚地清掃……如今,這一場景在經開區早已成為“過去式”。從曾經的人力清掃三輪車到如今的外形美觀、功能多樣的清洗車、垃圾車等,近年來,經開區環衛作業的裝備發生了巨變,轄區環衛工作更是進入“新時代”。

  近日,在興隆綜保區的機場大路上,機械清掃車在勻速前進,車底的設備快速轉動清掃路面,所到之處立刻變得乾淨整潔……這是經開區機械化清掃作業的一個場景。

  一名環衛工人說,環衛工作環境和設施的改善,大大提高了工作效率,減輕了他們的勞動強度,也得到了市民的認可。

  據經開區城市管理局相關負責人介紹,經開區今年承擔189條街路、4個廣場、3座高架橋、6座橋梁、2個停車場、2個匝道口的環衛保潔工作,總保潔面積達1212.52萬平方米,其中新增保潔面積148.38萬平方米,總清雪面積1033.51萬平方米;同時,還負責轄區內370家單位和小區的生活垃圾清運處理工作,10個村屯生活垃圾轉運工作;此外,還要保證1個固定轉運站、22個移動式中轉站(含自管移動站4座)、14座免水衝廁所、13座旱廁的垃圾清運和清掏工作。

  面對日益增長的環衛清掃保潔精細化管理的需求,經開區加大投入,購置機械設備,根據路段長度、繁華程度及人流密集度等因素因地制宜,進行合理的人員、機械配備。目前,全區主要街路已實現100%機械化清掃保潔,次要街路實現機械、人工結合作業,機械化清掃率達85%,經開區已逐步實現環衛保潔從人工為主到機械化引領的轉變。

  據統計,經開區全年累計清運生活垃圾17.2萬噸,完成17次冬季清雪工作,出動清雪工人8900人次,滾刷車500余臺次,融雪劑撒布車20余臺次,共清運積雪約2萬餘噸;另一方面,抽調精幹力量,配合“四街一鎮”開展建築垃圾、馬路及邊石、明溝暗渠、整潔社區、美麗鄉村、鐵路沿線等各類專項整治75次,出動鏟車、翻鬥車1018台次,清理各類垃圾3.16萬噸,平整土地7000余平方米,擦洗護欄總長度約15367米。全年完成370個企事業單位、物業小區垃圾清運有償服務。 (撰稿 宋莉)

  (圖片由經開區新聞信息中心提供)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。