關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

搶機遇 補短板 長春經開區服務業逆勢上揚

2019-12-04 10:44:35  |  來源:吉林日報  |  編輯:田東艷   |  責編:李玥

  原題:搶機遇 補短板 長春經開區服務業逆勢上揚

搶機遇 補短板 長春經開區服務業逆勢上揚

 長春國際會展中心區域航拍圖。

搶機遇 補短板 長春經開區服務業逆勢上揚

 大眾置業長春總部基地。

  吉林日報12月4日訊(墨語 記者 王秋月):近日,記者從長春經開區統計局(經開區三產發展辦公室)了解2019年的經開區服務業的發展情況,通過一連串的數字來感受一下發展的軌跡與成果。

  在經濟下行壓力加大的形勢下,前三季度,經開區服務業增加值同比增速5.8%,位居全市第一;全口徑社會消費品零售總額同比增速3.9%,在開發區組位列第三;服務業在建項目固定資產投資佔全區同期投資總額的76%,其中綜合商業商務類項目投資額佔比為32%;作為傳統工業集中區,2019年1月到9月服務業從業人員佔全社會從業人員比重歷史性地突破了47.6%。

  完善產業發展規劃 有效對接產業資源

  根據產業建設新階段面臨的新問題、提出的新要求,經開區進一步完善服務業產業發展規劃,提出了重點培育總部經濟、信息產業、檢驗檢測、現代物流、跨境電商等新興產業,引領服務業企業管理模式創新、經營規模突破、以及入庫入統等重點領域;謀劃以世紀廣場為中心打造數字經濟+會展產業發展帶、以賽德廣場為中心建設金融雙創產業帶、以經開區雙創基地為中心培育新動能產業帶的佈局原則。

  在融合發展上可謂多方聯動,打造出園區新經濟產業改造提升新形勢。經開區工業經濟基礎雄厚,為生產性服務業提供了廣闊的市場空間。針對工業企業應收賬款佔款比例高、工業產品物流業務規模大、傳統製造業信息化程度較低、中小微企業融資困難等發展瓶頸,經開區充分發揮橋梁紐帶作用,建設產業對接平臺,將服務業產業資源與工業企業發展需求有效對接,促進二、三產業融合發展。

  在服務業資金爭取和協調服務方面,經開區始終把爭取服務業發展引導資金作為服務業工作的重中之重,切實抓好項目的徵集、篩選和推薦工作。經開區組織企業積極申報各級各類產業政策專項資金支持,截至目前,共利用上級政策專項資金7727萬元,其中:生產性服務業利用政策資金4239萬元,佔比為55%,為205戶次企業兌現入庫入統獎勵833萬元,佔比為11%,有效引導企業建設一批符合市、區產業政策的重點服務業項目,不斷夯實服務業發展基礎。

  培育數字經濟新業態 互聯網信息技術助力經濟發展

  引導社會資本圍繞吉林省支柱產業的發展優勢,建設創新金融服務平臺,整合供應鏈的信息流、資金流、商流、物流、單據流,提供綜合金融服務解決方案。

  鼓勵區內工業企業轉型升級,依託自身資源建設專業化電商網絡平臺,通過電商信息平臺優化整合電氣工業供應鏈,該公司已被評為省級電子商務示範企業,現已有253家企業在採購網平臺展示6萬多種規格電氣產品。

  引進省內大型國有控股文化傳媒企業,建設的雲媒體中央廚房項目。目前,自主研發的輿情產品成功上線並搶佔全省1/4的市場份額,現已為吉林省新聞辦、省文明辦、市科技大市場等20余家機構網站、及吉林省網信辦等40余戶機關和企事業單位官方微信提供運維服務。

  引導服務業產業資源集聚,核心商圈產業承載能力進一步提高。世紀廣場商圈重點發展會展經濟,規劃建設的長春國際商務綜合體、瑞美萬科翡翠國際、首地薈等綜合商業商務項目已開工建設,中央商務區、摩天活力城、萬豪世紀廣場等項目已于2019年全面投入運營。項目全部建成後,商圈內新增商業商務營業面積150萬平方米,商務配套能力大幅提高。

  賽德廣場商圈重點發展金融雙創產業,規劃建設的總部基地·金融中心、總部基地·國際中心、總部基地·金融第五城等項目已建成並投入使用,總部基地·國金中心項目已開工建設,長春金達洲總部綜合體、經開活力城等項目正在積極推動土地掛牌出讓,未來賽德廣場——東南湖大路沿線將建成金融總部集聚的CBD中心區。

  自由大路商圈重點提升傳統商貿服務業的經營業態及功能水平,中東MART綜合商業中心項目已取得項目用地並積極辦理開工前期手續,預計將帶動直接、間接投資70億元,擴充商業經營面積15萬平方米,同時該區域還將引進全球藝術展覽中心、情景藝術街區、設計博物館、創意辦公、教育培訓及孵化中心、家居生活藝術體驗MALL等文化創意產業,提升商圈文化品位與消費層次。

  培育總部經濟 壯大服務業發展新動能

  根據服務業產業發展規劃,經開區在服務業發展核心區域引進社會資本先後建設了長春·總部基地、萬豪東方廣場、中意國際、佳泰帝景城等20余個發展載體項目,商務辦公面積規模突破120萬平方米。經開區結合自身實際,適時出臺並組織實施了發展總部經濟等服務業新興產業的九條政策措施。

  目前,賽伯樂創投集團建設的科技創業園區已被評為省級現代服務業集聚區;中國電信、吉林銀行、長春農發行、光機所、百瑞會展、森工泉陽泉等一批總部企業已落位經開區;世紀廣場區域依託國際會議中心、國際會展中心商務功能,配套能力顯著提高,已建設成為長春東部核心商圈,經開區服務業發展進入動能轉換、提檔升級的新階段。

  所有的努力和付出是為了變得越來越好,那麼,接下來經開區將持續跟進,繼續推進商圈和平臺載體建設。繼續以推動重點項目落位為基礎,加強事前規劃,通過對區內商圈經濟的打造和建設,全力推進高端生活性服務業的發展;對現有各類總部基地、雙創平臺和樓宇寫字間進行調研,合理規劃現有平臺載體的承載能力和管理水平,提高其使用效率。

  全面開展消費供給攻堅專項行動。積極聯合區商務局、市場監管局等部門按照經開區“五項攻堅”專項行動的總體部署,認真落實消費供給攻堅專項行動的內容和要求,從深挖消費潛能、組織服務業企業入統入庫到全面開展夜經濟建設等保障消費市場的持續穩定發展。

  開展物流、批零、重點服務業等第三產業分析和規劃。針對第三產業內重點行業,從投入產出效能、地區生產總值貢獻水平、行業本身發展前景、未來發展規劃意見等方面開展物流、批零等行業現狀分析,為下一步結構優化和產業發展方向提供意見。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。