關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

吉林省秸稈無序焚燒現象得到有效控制

2019-12-13 13:42:47  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:李玥

  原題:建立“三本賬” 守護“吉林藍” 全省秸稈無序焚燒現象得到有效控制

  吉林日報12月12日訊(記者 劉姍姍 實習生 張紫涵):吉林省秸稈禁燒工作培訓會議今天在松原召開。記者在會上了解到,今秋以來,吉林省各地認真貫徹落實吉林省委、省政府的決策部署,全面推進秸稈禁燒工作,秸稈無序露天焚燒現象得到有效控制。

  為守護“吉林藍”,吉林省細化措施、落實責任,制定了一系列工作方案,建立了秸稈離田、禁燒和計劃燒除“三本賬”,將責任落實到村屯、地塊、農戶。據統計,吉林省共劃定禁燒區網格676029個,限燒區網格272750個,實現了網格化全覆蓋。同時,落實“錯時、限量、輪燒”工作要求,嚴格履行燒除計劃審批和備案程序,組織實施計劃燒除。

  截至目前,吉林省發現火點14處,比去年同期有所下降。今年10月1日至11月30日,吉林省優良天數比例平均為96.7%,吉林省無重度及以上污染天氣;細顆粒物(PM2.5)平均濃度為27微克/立方米,同比下降6.9%;可吸入顆粒物(PM10)平均濃度為53微克/立方米,同比下降5.4%。今年1至11月,吉林省優良天數比例為88.9%,PM2.5濃度為31微克/立方米,兩項指標均優於全國平均水平。

  會議還組織觀摩了前郭縣移動式焚燒爐處理裝置、“藍天衛士”視頻監控系統等秸稈禁燒工作的創新舉措,並通過匯報交流的方式總結了吉林省今年秸稈禁燒工作取得的經驗。據悉,下一步吉林省將按照“開局就是決戰,起步就是衝刺”的工作思路,實行精細化管理,對空氣質量按天盯,按天考核,推動吉林省秸稈禁燒工作邁上新臺階。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。