關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

長春市秸稈禁燒管控見成效立大功

2019-12-16 10:12:57  |  來源:長春日報  |  編輯:田東艷   |  責編:李玥

  原題:今年10月1日至12月12日,全市優良天數比例為97.3%,創歷史同期最好水平——秸稈禁燒管控見成效立大功

  長春日報12月16日訊(記者 楊洪倫):相關監測數據顯示:今年10月1日至12月12日,長春市優良天數比例為97.3%,創歷史同期最好水平。其中,細顆粒物(PM2.5)平均濃度為30.4微克/立方米,同比下降6.25%;可吸入顆粒物(PM10)平均濃度為56.7微克/立方米,同比下降5%。空氣質量持續向好,得益於長春市秸稈禁燒管控工作真正見成效。

  美麗的新立城水庫邊,凈月高新區新湖鎮加官村的玉米地堙A一捆捆秸稈有序擺放;在有長春“後花園”之稱的蓮花山生態旅遊度假區泉眼鎮趙家村,一台臺打包機械轟轟駛過,地堛漱@排排玉米秸稈就打包成捆……13日,記者隨長春市生態環境局工作人員隨檢時發現,長春市各縣(市)區、開發區正加緊進行秸稈離田工作。

  據長春市生態環境局統計,截至本月12日,長春市禁燒區秸稈離田30萬公頃,佔應離田面積的55%;離田秸稈298萬噸,佔應離田總量的56.9%。全市所有縣(市)區秸稈離田完成率均在37%以上。

  “全村730公頃玉米地,秸稈打包已完成480公頃,離田440公頃,未發生一起焚燒事件。”加官村村民委員會主任單鵬飛告訴記者,“村民支持度很高,秸稈離田工作量已完成60%以上。”趙家村的秸稈離田工作量,也已完成60%以上,計劃在本月底全部完成。高效有序的秸稈離田工作,得益於長春市紮實有效實施的秸稈禁燒管控安排部署。

  為貫徹落實省、市打贏藍天保衛戰“一微克”行動和秋冬季大氣污染防治攻堅舉措,全面做好2019年秋冬季至2020年春季秸稈禁燒管控工作,長春市秸稈禁燒工作領導小組辦公室制定細化措施、落實責任,印發了《長春市2019年秋冬季至2020年春季秸稈禁燒管控工作方案》《長春市2019年秋冬季至2020年春季秸稈禁燒管控執法聯動工作方案》等相關工作方案,並建立了10項工作機制,進一步明確分工、壓實責任,將責任落實到村屯、地塊、農戶。

  據統計,長春市共劃定16456個秸稈禁燒監管網格,設有各級網格長1862人、各級網格員24530人,實現了網格化全覆蓋。長春市累計出動宣傳車15萬次,全天候巡查24萬次、81萬人次。

  秸稈離田工作是禁燒的前提,長春市秸稈離田工作有序開展、全力推進。長春市兩次召開長春市秸稈離田調度會,對長春市秸稈禁燒離田工作,進行再動員、再部署、再推進。各縣(市)區、開發區均成立秸稈禁燒工作領導小組,形成縣(市)區政府、開發區管委會總體負責,各級政府和相關單位、部門各負其責的秸稈禁燒管控和離田工作機制。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。