關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

遼源市東遼縣全力推進農村人居環境整治工作

2019-12-25 10:57:07  |  來源:遼源日報(數字版)  |  編輯:杜偉   |  責編:李佳藝

  原題:鄉村更美更宜居 東遼縣全力推進農村人居環境整治工作

  遼源日報12月25日訊(崔海翠 遼源日報記者 付曉嬌): 改善農村人居環境、建設美麗宜居鄉村,是實施鄉村振興戰略的一項重要任務。近年來,東遼縣把農村人居環境整治工作作為一項重要使命擺上工作日程,立足實際,多措並舉,精準施策,確保農村人居環境整治工作高標準、高質量推進。

  制定規劃引領。紮實推進村莊規劃編制,制定《縣域鄉村建設專項規劃和村莊規劃編制實施方案》,科學劃定縣域村莊分類,做到“不規劃不建設、不規劃不投入”,制定“一圖、一表、一說明”,完成村莊規劃235個,逐步實現集聚提升類、城郊融合類、特色保護類村莊規劃全覆蓋。

  完善基礎設施。加快推進7個鄉(鎮)污水處理設施建設,實現農村污水達標排放,現已全部建成,正在調試。加快建設鎮、村垃圾收集轉運設施,建立和完善城鄉環衛一體化垃圾收運處理體系。全縣在4個有機肥生產企業、9個散養密集區建設了以村為單位的集中收集處理設施,1288個畜禽養殖場(戶)建設了畜禽糞污處理設施1549座,全縣畜禽規模化養殖場糞污處理設施配套率達100%,糞污資源化利用率達80%。通過招商引資,引進吉林東遼生物天然氣項目,項目總投資2.13億元,目前已完成可研編制、環評報告編制、環評批復、土地預審等部分前期手續,已交納土地轉讓金1900.65萬元,正在進行土地平整。

  推進專項整治。全面啟動農村垃圾治理工作,全縣235個村全部開展村莊清潔行動,共清理柴草垛36902個,清運垃圾35134.6噸,清理糞堆4933處,清理村組道路1875公里。持續開展農村污水治理,充分發揮各級河長作用,實現河道監管常態化,加強河道清淤力度,已完成河道清淤疏浚12.03公里,清理邊溝水渠165.5公里。開展拆違攻堅行動,全縣共拆除違建設施6107個25.43萬平方米,拆除假大棚6座,拆除佔道玉米樓2920座,拆除圈舍295座,拆除旱廁3184座,清除殘垣斷壁1451處。此外,不斷鞏固“四好農村路”成果,大力推進農村公路建設,自然屯通硬化路率達到92%,改造危橋7座,維護建設村內公路537.637公里。

  擴大綠色增量。全面推進生態景觀打造,對連昌高速公路立交橋下進行整體景觀打造,清理綠化面積3.2萬平方米,栽植各類喬木3000多棵,栽植綠籬灌木1.7萬株,鋪設草坪1.2萬平方米;建設開發區大門東側沿河景觀公園,栽植白樺、黑松、紅葉杯苗30000多株,鋪設草坪26000平方米,設置景觀石10塊;改造連昌至德忠段8.6公里整體立面,植樹3700株,平整土地110畝,綠化45340平方米;修建文官道口景觀帶,栽植雲杉16株,景觀矮樹20株,海棠55株,修建花壇、植樹臺約1400平方米。大力推進涵養林建設工程,完成涵養林種植3799公頃。啟動實施美化綠化工程,栽植樹木420萬株、花卉770萬株,農村公路實行全線美化綠化,村莊綠化基本實現全覆蓋。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。