關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

凇情雪韻 美景入畫來

2019-12-26 09:15:43  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:李佳藝

  原題:凇情雪韻 美景入畫來

凇情雪韻 美景入畫來

冰雪畫展奪人眼球

  作為第25屆中國·吉林國際霧凇冰雪節的系列活動之一,一個以“凇情雪韻”為主題畫展,用中國畫的藝術手法,帶人走進了獨具魅力的冰雪世界。

  在吉林市人民大劇院展出的是東北電力大學教授蔡華立的60幅水墨中國畫作品。蔡華立潛心於中國畫創作,擅長寫意山水,畫風氣勢恢宏。展廳獨立展暀W的第一幅是《雪山神韻》,只見雪覆高山,霧凇疊嶂,十分壯美,“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”的詩意躍然紙上。

  雪後的松花江舒緩流淌,幾隻綠頭鴨欣然到訪,這是《不凍的松花江》景象;霧鎖寒江,兩岸繁花,披銀戴玉,意境悠長,《江邊霧凇》又讓你駐足欣賞,過目難忘;更有那北山腳下、鄉村人家、大紅燈籠……站在畫前,“鄉風”撲面而來。參觀畫展的市民余平說,作者畫的都是家鄉景色,貼近生活,接地氣。另一位劉先生也說,霧凇冰雪把江城裝扮得如同仙境,蔡老師能讓這仙境般的景色入畫,真是巧奪天工。

  主畫四條屏《長白山西坡滑雪場》前,站著三人,邊看邊評論。“我來自長白山,這幅畫仿佛帶我回到了家,有強烈的立體感和真實感。”說這話的人叫鄒治仁。“作者一定上過很多山,吃了不少苦。只有去當地體驗,才能畫出這些。這樣的畫展很有意義,也表明吉林市冰雪文化真是越做越好了。”(撰稿:李婷 張添奧 姜岸松 李金銘 丁美佳 攝影:錢文波 姜岸松 李金銘)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。