關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

全國首家東北虎豹安全暨生態資源保護聯調指揮中心在琿春成立

2019-12-26 10:33:45  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:李佳藝

  原題:全國首家東北虎豹安全暨生態資源保護聯調指揮中心在琿春成立

  吉林日報12月25日訊(記者 王法權 張琰):今天,全國首家由森林公安和科研機構聯合組成的東北虎豹安全暨生態資源保護聯調指揮中心在琿春市成立,國家林業和草原局東北虎豹監測與研究中心同琿春森林公安局在東北虎豹國家公園科研基地舉行揭牌儀式並簽署協作協議。

  該中心的成立延伸了動保工作的科技觸角,具有長遠的指導意義和警務實戰的現實意義。琿春森林公安局與科研機構將在信息共享、聯合防控、科學巡護、精確打擊等方面展開全方位合作,統籌發揮雙方優勢,實施互通聯動,形成“1加1大於2”的強大合力,推進東北虎豹及其他生態資源保護工作。

  近年來,延邊森林公安局黨委高度重視生態資源環境保護工作,始終把東北虎豹國家公園保護放在戰略位置優先部署,制定下發了《生態防控體系建設三年規劃》,提出了保障生態安全、凈化生態環境、構築生態屏障3大目標,落實了8張防控網、26項重點任務。2019年,組織開展綠盾一號、二號和打擊涉林涉地涉獵犯罪專項行動,破獲涉林刑事案件373起,打處618人,發案率同比下降20.1%,查處林政案件416起417人,集中開展清山清套402次,清繳獵套獵具3006件,各項戰果吉林省名列前茅。

  琿春市東與俄羅斯接壤,西與朝鮮毗鄰,既位於東北虎豹國家公園核心區域內,又與俄羅斯虎道相連。據國家林業和草原局東北虎豹監測與科研中心數據,在琿春林區內東北虎種群至少27隻、東北豹種群至少42隻。近兩年來,琿春森林公安局加快生態資源防控體系建設步伐,通過5個常態化管控,黨政軍警民合力治邊、合力動保、合力治林等一系列舉措,提高了林區群眾愛護環境、保護野生動物的意識,轄區內東北虎豹種群不斷擴大,野生動物繁衍生息環境愈發優良。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。