關東黑土

長春 江城 四平 遼源 通化 白城 白山 松原 延邊 長白山保護開發區

熱線:0431-81126178
郵箱:jilin@cri.cn

濃濃年味 樣樣撲鼻香

2019-12-26 09:15:00  |  來源:吉林日報  |  編輯:杜偉   |  責編:李佳藝

  原題:濃濃年味 樣樣撲鼻香

濃濃年味 樣樣撲鼻香

烏拉滿族過大年熱火朝天

  包餃子,包豆包,寫春聯……身著鮮艷滿族民族服飾的“格格”和“阿哥”們,用一系列極具滿族風情的民俗活動,給外來遊客帶來濃濃的年味兒,讓銀裝素裹的霧凇島充滿了新春的氣象。

  12月22日,在吉林市烏拉街滿族鎮的霧凇島上,第四屆“烏拉滿族過大年”活動開始了。晨曦中登上霧凇島,立刻被濃郁的新年氣息包圍了。大紅的舞臺前,東北傳統的大秧歌已經扭了起來,遊客們也踩著鼓點,情不自禁地扭起來。在年貨大集上,凍梨、凍柿子、粘豆包,還有香噴噴的烤地瓜、紅彤彤的糖葫蘆,無不讓人垂涎。騎大馬,滑雪圈,坐狗拉爬犁,還有“潑水成冰”的拍照,各式互動體驗項目,讓人流連忘返。遊客們吃完滿族美食,還可以去烏拉民俗館和實景還原的滿族民居一條街逛逛,了解一下滿族民俗文化和歷史。

  走進胡家大院,可以聽聽胡彥春老師講解滿族祈福繩的習俗:每逢祭祖的時候,人們會在屋堿E上一個寫有“子孫萬代”的口袋,口袋一頭係著一根“子孫繩”,拉到室外,係到柳枝(滿語叫“佛陀媽媽”)上。據說,一家生了多少子女,家族是否興旺,從這根繩上就能看出來。同時,人們也用這根繩,祈願孩子學業有成、前程似錦。胡老師說,這些習俗展現的是有儀式感的東西,有了儀式感,帶給人的記憶才會更加深刻。我們通過這類體現民族特色的、看得見摸得著的祭祀活動,能夠讓民族文化的傳承更加久遠。(撰稿:李婷 張添奧 姜岸松 李金銘 丁美佳 攝影:錢文波 姜岸松 李金銘)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。